ようやく、久々にやって来れました!!
都賀の知る人ぞ知る実力派の焼肉店、
和牛焼肉 龍園
です!!
実に8カ月ぶりの再訪となります\(^o^)/
(実はこの間に2度ほどフラれてます😢)
このお店には、なんと「龍園特製しょうゆラーメン」があるんですよね。前回、ここのしょうゆラーメンを食べて、すごく感動したことを今でもはっきりと覚えています。
でも、今回のお目当ては、「冷麺」!! 夏ですからね🌞
ええ、もちろん、自慢の和牛もいただきますよ~~💛
焼肉店にきたら、もう「カルビ」ねらい唯一つ!!
今回は、徐々にレベルを上げていく食べ方をしたいと思います☝
…
でも、その前に、、、
一応、麺ブロガー&ラーメンブロガーなので、「めん」からいきましょう✨
前回は「しょうゆラーメン」と「テグタン麺」を頂きました。
今回は、「冷麺」にスポットを当てたいと思います!!
(次回、ユッケジャン麺を食べるぞ!、という楽しみを残しつつ…)
早速、いきますよ~~、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、和牛龍園オリジナルの…
冷麺(900円)
です!!
しょうゆラーメンが一杯700円なので、ラーメンよりも高額な一杯となります☝
とっても見た目の美しい冷麺となっています!!
zoom up①
ご覧ください、この美しすぎる盛り付けを!!
くるくるっと巻かれた冷麺の上に、キムチときゅうりとゆで卵と大根?が盛られています。
それに、綺麗に切られたネギと、ひまわりの種が浮いています!!
そして、冷麺のマストアイテムの「リンゴ」のスライスも入っています🍎
とっても「立体的」なヴィジュアルに、思わず、見とれてしまいますね~。
zoom up②
反対側からもパシャリっと📷!
大根のナムルみたいなものとにんじんが入っていました。
お肉は入っていませんが、すごくダイナミックで贅沢な感じがしますね✨
スープを一口飲むと、、、
「おおお、酸っぱい!! そして、冷たい牛骨スープ感もしっかりあるぞ!」
って感じでした。
先日、そごう千葉の「牛兵衛」で食べた魚介ダシとは全然違って、どちらかというと本場朝鮮半島の味わいの系譜を感じるような酸味と清涼感のあるストレートでライトな酸っぱい牛骨スープの味わいでした。
麺は、こんな感じです。
ここの麺、僕、好きなんですよね~~。
冷麺の麺ではあるのですが、中華麺に近い感じもややする、といいますか…。
とても食べやすい麺になっている気がしましたね。
酸味のある冷たいスープに、つるつるぷるぷるっとしたこの麺。暑い夏にホントぴったりの一杯だなぁって思いましたね。
個人的には、ここに「鰹節」が入ると、かなり面白いんじゃないかなぁって思いましたね。(やはり「和の旨味」が入ると、ぐっと冷麺も身近になりますからね。あるいは、牛骨のダシの旨味が更により強まると…、と)
***
続いて、【第二部】!!
ここからは、「和牛龍園」のカルビ(あばら・バラ肉)の実食レポです!!
このお店には、「三種類のカルビ」がメニューにあります。
まずは、スタンダードのレギュラー的な、
カルビ(900円)
この900円のカルビが、いわゆる標準のカルビとなりますね。
ジャーン!!
こちらが、一番お手頃価格の「カルビ」になります!!
よ~く見ておいてくださいね\(^o^)/
お肉は6枚入ってますね。タレもしみ込ませてあるのかな??
これを焼いて食べていきます🎵
こちらのカルビは、日常的に食べている感じの牛バラ肉っていう感じでしたね。
スーパーで牛肉を買ってきて、焼いて食べるのとほぼ同じ感じのお肉であります。
手に届く感じの牛肉?!?! 代表的な「トモバラ」にあたるのかな?、と。
でも、こうやってちゃんと焼き肉用の網で焼いて食べると、ホント美味しく感じます🌸
…
続きましては、、、
上和牛カルビ(1300円)
であります!!
スタンダードのカルビより400円値段が上がります。
ジャジャーン!!
うん、これは明らかに脂身の部分が多いお肉だぞ、、、(;^ω^)
これは、トモバラではなくて、肩バラになるのかな???
いわゆる「サシ」がいっぱい入ったカルビ肉になっていて、高級感もありますね☝
英語だと、marbled beef、ですかね!? あるいは、Wagyu、ですね。
うん、素人目にも、明らかに「カルビ」とは違う「上和牛カルビ」であります!💛!
焼いた時に、出てくる油の量が上のカルビとは違うので、、、
こんな感じで、FIRE!!!!!ってなりますね。
これを一口食べると、もう僕の知っている「牛肉」ではない、と気づきます。
400円の違いですが、その(味の)差は400円以上じゃないかな??って思いましたね。
すごく美味しいお肉です。…が、いわゆる「最高峰のお肉」に感じる「美味しさのダイナマイト」みたいなものは、爆発しなかったかな!?!?
そして、最後に、、、
特選和牛カルビ(1700円)
であります!!
900円で始まったカルビですが、この店最高級のカルビは一皿1700円であります!!
カルビの約2倍となる特選和牛カルビ、これを食べてこその龍園でありましょう!!
ジャジャジャ、ジャーン!!!
This is the true marbled Wagyu-beef!!!
もう、霜降り感がとんでもないことになっていますよ!!!
900円のカルビとは同じ「カルビ」とは思えないほどに「美しいサシ」が輝いています。
これは、肩バラの中で最も美味しいと言われる「三角バラ」…なのかもしれません…。
明らかに、上の二つのカルビとは違う様相であります…。
しかも、量も希少で、1700円で、たった4枚だけ…。
嗚呼、焼くだけで、緊張する・・(単純…💦)
肉のサシの部分が焼けて、脂が網の下にこぼれていって、炎がぶわっと上がります。
野菜だけを焼いていると、こういうことは起こらないんですね…。不思議…。
で、、、
これを一口食べると、、、もうそこは、、、
Alice in wonder underground!!!
であります!!(!?)
なんだ、この肉全体からほとばしる美味しさの爆撃弾は…😨
ちょっと、これ、美味しすぎますじゃないですか!?!?!
ちょっとやそっとの美味しさじゃなくて、もう、完全に体と心がとろけてしまうような美味しさです…。大げさっぽく書いていますが、大げさじゃないんです。ホントにとろけそうになるんですから…
まぁ、お金持ちの方や美食家の人からすれば、「もっと上はあるよ」って言うかもしれませんが、これ以上は何も望みませんって…💦
ええ、最高の一瞬を味わわせてもらいました。
…
あと、最後に「食べ比べ」ということで、、
ジャーン!!
こちらは、ですね~、
上和牛ロース(カタサン)
であります!!
カルビとロースって、食べた時の感覚としてはどう違うんだろう?って疑問に思って…。
こちらの上ロースを食べると、明らかにカルビとは違いますね。
こっちの方が、「お肉」を食べている感じになります。
カルビの方は、脂の美味しさを存分に味わえますが、こちらのロースは肉の美味しさを味わうものなのかな?!、と。
柔らかさについては、カルビには及ばないものの、信じられないくらいに柔らかくて、もちもちっとした食感の素晴らしい牛肉でありました。
いや~、ロースっていうのも、とっても美味しいんですね~!(あんまり焼肉の経験も知識もないもんで…)
これが、この日、最後の牛ロース肉でありました。
このお肉もきれいに僕のお腹の中に溶けて消えてなくなりました…😢
ちなみに、、、
上の写真でもちらほら出ていましたが、こちらが「焼き野菜の盛り合わせ」(600円)です!!
お肉だけだと、ちょっと不健康なので、こちらも是非注文したいところですね~~。
お肉と野菜を交互に食べるのが、一番理想的な食べ方なんじゃないかな!?
ただし、ここは火力もかなり強いので、焼き過ぎに注意!ですね、、、(;^ω^)
***
というわけで、、、
都賀の人気焼肉店の「和牛焼肉 龍園」の二度目のレポをお届けいたしました!
いや~~~~~、、、(;^ω^)
冷麺は、酸味の強い牛骨ダシの刺激的な冷麺でありましたね。ラーメンもいいけど、やっぱり焼肉店なので、冷麺へのこだわりを強く感じましたね。
カルビについては、やっぱり「高い方が旨い」という当たり前の結論ではありますが、、、でも、900円の普通のカルビも十分に美味しかったです💛 今回のように、一つずつグレードを上げていく、という食べ方もいいなぁって思いました。
平日のお昼のランチもとっても充実しています!
龍園ランチもとっても気になるところです。
ビビンバ、食べてみたいなぁ~~~😢
お店の前に、わりと広々とした駐車場があります。
車で来ても安心のお店です!!
あと、人気店なので、事前に予約をしていくとよいと思います☝
かじろうや結まーるの近くですね。
ラーメン店との連食は厳しいと思いますが、、、
でも、ここでもラーメンが食べられるので、是非ラーメン&焼肉も楽しんでみてくださいね!!
こういうのもいつか家で食べてみたいなぁ、、、
世の中は、牛肉で世界は満ちています✨