今日は朝から女房が仕事に出かけていますが 昼で帰ってくるという話です。
この前、鯛のアラ煮をしたときの煮汁が残っていたので
せっかく良い出汁が出ているのを捨てるのももったいなく煮物を作ってみました。
具は鶏の卵(キンカン)、ジャガイモ、厚揚げ、こんにゃく
出汁を少し薄めて鍋に入れて 落し蓋をしてしばらく煮ます。
火が通ったところで一旦火を止め
少し置いて 味が具材に染込んだら完成です。
お皿に盛り付けて
食べる準備も完成
1時過ぎても女房が帰ってきません
冷ごはんがあったので2人分の「おじや」を作って先に食べることにします。
これでは野菜が足らない気がするので
飲み物は塩分無添加の野菜ジュースにしました。
女房が帰ってきたら 女房の分も準備します。
この前、鯛のアラ煮をしたときの煮汁が残っていたので
せっかく良い出汁が出ているのを捨てるのももったいなく煮物を作ってみました。
具は鶏の卵(キンカン)、ジャガイモ、厚揚げ、こんにゃく
出汁を少し薄めて鍋に入れて 落し蓋をしてしばらく煮ます。
火が通ったところで一旦火を止め
少し置いて 味が具材に染込んだら完成です。
お皿に盛り付けて
食べる準備も完成
1時過ぎても女房が帰ってきません
冷ごはんがあったので2人分の「おじや」を作って先に食べることにします。
これでは野菜が足らない気がするので
飲み物は塩分無添加の野菜ジュースにしました。
女房が帰ってきたら 女房の分も準備します。