気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

煮豚作ってみました

2018年03月08日 | グルメ
冷凍室の整理をしていたら豚ロースの塊を見つけたので
他の料理の残りの「醤油ダレ」に入れて煮込んでみました。

脂いっぱいの煮豚は難しいので 脂の部分を少し取り除いて煮ています
豚赤身肉の味を楽しめる一品に仕上がりました。

会社の帰り道にある 業務用のスーパーで

温泉たまごの10個パックが売っていたので買ってみます

タレ無し10個入り セール価格ということで258円です
普通のスーパーだとタレ付き4個パックで200円近くするので
元々使わない 無駄になるタレの値段を含めなければ約半額

普段の朝ごはんに「たまごかけごはん」を食べる私には

「温泉たまご」はとっても良い食材です。


今日はお休みです
先週、今週と土日に仕事が入っているので その分平日休みが増えてます。
仕事は 月15日勤務の契約なので月の半分はお休みになる計算で
平日休みが多いと 役所や銀行に行ける時間が取れるので助かります。

週末以降の勤務予定を確認したら
北関東方面に行く大型の夜勤が入っていたんだけど
大型の運転の練習がまだ終わらない1人を連れて行くことになっています
私と同じくらいの時期に大型トラックを運転する練習始めた彼なんだけど
ベテランの社員に話したら大笑いされてしまいました。

行く予定の場所は大型トラックで行く拠点の中では1、2を争う狭さで
先週私も初めて行ったんだけど 聞いていたとおりの狭さでした。
私の場合、何処でも練習なんて無しでいきなり1人で行かされるんだど
他の人は少なくとも2回はベテランの同乗で練習させてもらえるみたい。

確か、その彼はその便を既に2回以上行っているはずなんだけど
「無理そうだったら代わって乗ってください」って言われたし・・・
その便2回目の私が 3回目以降の人に教えるという不思議な状況です。
大型トラックの運転教えるってことは 私はベテラン運転手と同じ扱い?
それならもう少し給料上げて欲しいなぁ・・・

そんな状況なので 会社での私のニックネームは「Teacher」
誰もやったことない新しい勤務をいきなりやれされて
そのコツを他のベテランに教えていたのでそう呼ばれるようになって
今迄何処に勤めても、どんな仕事をしてもそういう状況だったので
特に疑問に思わなかったんだけど 一般的ではないのかもしれません。

労働組合の役員やっている人から
会社から「何でも出来る人」というふうに判断されると
他の人がやれない難しい仕事ばかり入れられるようになるので
仕事の内容に対する報酬が、楽している人と比べて不満に感じるかも・・・と
そう感じたら 改善を申し入れるので相談してください って言われてます。

会社内で嫌がらせが横行し、職務の遂行に影響が出ている状況なのに
その状況を何も変えられないし、会社に対して何も言えない
「名ばかり」の労働組合も存在する中で
組織として正しく機能している労働組合って有難いです。

確かに、今でも大型トラックでの夜勤が多いと感じているわけですが
私は特に嫌じゃないけど 夜勤=厳しい仕事と判断する人もいるわけで
そういうふうに見ている人もいるということです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 河津桜+海鮮+温泉です | トップ | 私のカブ70 もうすぐ9万キロ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事