気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

秋の味覚 生筋子

2014年09月25日 | グルメ
この時期、魚屋の店頭に生筋子が並びます。
9月のはじめの 出たすぐはかなりお高かったのですが
9月末が近づくと お安くなってきたので自分で「醤油漬け」を作りました。

難しいことはありません
塩分が少なくあまり辛くない 美味しい醤油で漬け込むだけです。

朝から大量に食べる訳ではありません

小さめのボウルに軽くごはんをよそります、これくらいかな?

それに、適量をかけると

自家製「イクラ丼」の完成です。

夏休みに ほぼ毎年北海道に行っているわけですが
私、夏に道内では「イクラ丼」を食べません。
皆さん、海鮮丼に入っている「イクラ」を美味しそうに食べますが
イクラって、原材料は鮭の卵
鮭の卵が取れる時期は 鮭が産卵のために遡上する9月~11月なので
夏休みの8月に食べられる「イクラ」って
前年の秋に鮭を獲って加工して10ヶ月冷凍保存されたものでしょ?

日本中、何処で食べても同じだと思うのは私だけ?

全然「海鮮」じゃないと思うんですが・・・
8月だったら、もうすぐ旬になる前の 前年分の在庫処分のはずなのですが
観光客の皆さん 鮮度が良いと勘違いして喜んで食べてくれる訳で
北海道で観光客相手の食堂を営んでいる人には有難い存在なんでしょうね。


今日は台風の影響で 朝から雨降っています。
特に出かける予定は無いので 家でおとなしくしています。

明日は午後いちばんから 病院でMRI撮影と血液検査です。
結果は検査後の診察のときに教えてもらえる事になっているので
どういう状態か、はっきりするでしょう。 

さらに、夕方から「カイロプラクティック」の予約入れてます。
結構なお金がかかるし、もちろんそれなりに「痛い」のですが
歩けるようになるまで仕方ありません。

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