本棚7個じゃ足りません!

引っ越しのたびに蔵書の山に悩む主婦…
最近は二匹の猫の話題ばかりです

びわ酒でひとり晩酌

2006年06月17日 | 美味☆礼賛

昨日は夫が飲み会で留守だったので、
果実酒の仕込みを終えたあと、
去年漬けたびわ酒の味見をしました。
真ん中に写っているのが、それです。

びわ、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーでシンプルに漬けただけ。
でも、一年熟成させた味は…極上です!
薫り高くて、口に含むと深くまろやかで。
これは…うまいとしか言いようがないですね。
素晴らしい!ファンタスティック!
(↑なんか大喜び

図書館で借りた果実酒の本に、
梅酒、びわ酒は相当美味しいぞ、みたいなことが書いてあったのです。
それで、去年初めて漬けたんですよね~。
途中試飲した時には、それほどでもなかったのに。
とてもいいお酒になりました。
大成功です。

あ、写真左上の焦げた物体は卵焼きです。
わたしの料理は、全国のぶきっちょさんを勇気付けていると思う(多分)。
自分ひとりで食べるものなので、久しぶりに甘くしました。
輪切りにするとバウムクーヘンのようです。

左下は水菜と油揚げのサラダ。
右上は天むす。生協で購入した、冷凍のえび天(磯辺味)を使いました。
(ご飯が多すぎて、えびのしっぽが見えません~
そしてトマトで箸休め。
ひとりでころっとたいらげる。

この晩はわたしの酔いが醒めても、夫は帰ってきませんでした。
朝4時近くになって、戻ってきたもんね。
おみやげにお寿司を持って。
(さすがに、寿司折りをぶらさげてはいませんでしたが)

「それはいつ買ったの?」と聞いたら、
「一次会のあと」と言うのです。
「え、大丈夫…?」と思わず傷みを心配したら、
「じゃあ食べないでいいよう~」と拗ねられてしまいました。
ご、ごめんね。失言でした。

そのうえ、夫が仕事で泊まりの間、
暑いからと言って(夫が買っておいた)ビールを
ほとんど飲んでしまった悪い妻です。

(そのお寿司、さっき食べました。美味しかったよう~♪)



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