本棚7個じゃ足りません!

引っ越しのたびに蔵書の山に悩む主婦…
最近は二匹の猫の話題ばかりです

今年の梅酒は黒砂糖入り!

2006年06月02日 | 美味☆礼賛

黒糖梅酒のうっとりな味に憧れて、数ヶ月。
2006年の梅酒は、思い切って黒砂糖で漬けることにしました☆
しかし、料理本をいろいろ探したのですが、梅酒の糖分は、
氷砂糖・グラニュー糖・はちみつまではレシピがあっても、
黒砂糖って、明確な分量が載っていない。

黒砂糖梅酒って、美味しいの?微妙?

やっぱり普通の梅酒にしようかなぁ…と迷っていたら、
図書館で借りた『飛田和緒の台所の味』という本で、
黒砂糖バージョンの作り方を見つけました。

昨夜いそいそと作る。



もう真っ黒ですね!(やや不安…)
ホワイトリカーをそそぐと、黒砂糖からしゅわしゅわと
空気の泡が出てきたのでびっくりしました。

梅仕事、成果は一年後にしか分からないのですが、
保存瓶や青梅の準備といった、小さな作業が楽しい♪
そういえば去年も、理科実験気分で作ったなぁ~。

こちらの写真は、その2005年の梅酒。



先日漬け込んで一年が過ぎたので、味見しました。
梅!という印象が前面に出て、
さっぱり爽やかですが、酸味が強い様子。
そのままでも悪くはないけれど、
さらなる熟成に期待しましょう。




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