ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

プルコギ

2011年01月22日 21時00分31秒 | 今日の料理
今日の晩飯はプルコギ。我が家の定番メニューの一つ。

たっぷりのタマネギと、肉(牛でも豚でもいい)とタレ(おろしニンニク:ごま油:醤油:すりゴマ:酒:こしょう)を混ぜてムンチ(手でもむ)。
15分後に焼くだけ。焼き汁が多めなので、焼いた後にちょっとゆでたうどんを入れて焼きうどんで一品追加ってのもアリ。

今回は先日の鍋で余ったマロニーちゃんを混入アレンジ。



それをサンチュでくるんで、肉味噌(豚挽肉:コチュジャン:こしょう:味噌:ごま油)をつけていただく。



うまい!




スープパスタ

2011年01月03日 14時00分36秒 | 今日の料理

年末にスープパスタのセットをいただいたので、昼はスープパスタ。豆は昨日の夜から水で戻した。

豆をゆでている間に、タマネギとベーコンを炒め、買い置きがあったトマトのホール缶詰を加え、塩こしょう。豆が炊けたら炒めたタマネギ・ベーコン・トマトを合わせて、パスタをそのまま加え、10分。

余っていた餃子の皮を切って素揚げして、トッピング。




暖まるし、うまかった。


なんとなくトマト缶を加えたけれどもシンプルに、豆と塩こしょうだけでもよかったかも。

ハム

2010年07月31日 17時26分27秒 | 今日の料理

ちょっと漬けすぎた割には、塩抜き時間が短かったため、結構しょっぱいハムになってしまった。



冷燻してから湯煎するのはめんどくさいので、熱燻4時間で仕上げ。

いい感じな色合いだったんだけどな。


しょっぱいけど味は濃い。

普通の「塩引き鮭の切り身」と「ぼだっこ」ぐらいの違いがある。

※「ぼだっこ」については以下のURLをなどを参照
東北農政局のページ



ランプ

2010年06月27日 23時12分12秒 | 今日の料理

灯りをともすのではなく、お肉の方ね。腰からケツのあたり。

個人的には旨みが少ないような印象(先入観)で、あまり使った事がなかった部位だったが、今回家族のお祝い晩ご飯用に使ってみた。お祝いの内容は大人の事情で割愛。(いや、めんどくさいだけです。はい。)

近所の昔ながらのお肉屋さんのコストパフォーマンスが非常に高いことに気がついた昨今。ここの和牛は肉質がいい。しかも高くない。(スーパーみたいなバカ安セールもないけど、スーパーの和牛よりずっといい。)


その近所のお店でステーキ用にとサーロインをと注文したら、「ランプ試してみたら?」とのお勧めがあり、素直に従ってみる事に。

確かに肉の旨みはサーロインの方が濃いが、逆に変なクセがなく上品でロインほどではないものの十分な旨み。レアに仕上げてニンニク醤油で食べたら最高!ステーキとはちょっと違う食べ物という感じもしたが、うまかった。

いやぁ実に目からウロコだった。


今後いろいろな部位を先入観なしで試してみようと思った。

道案内お願いします>肉屋さん





ドイツ・イングランド戦。微妙にドイツを応援している自分がいるな。


乾燥メンマ(短冊)

2010年06月26日 21時02分01秒 | 今日の料理
脂笑が乾燥メンマを送ってくれました。ありがとうございました。


ニオイを気にして何重にもビニール袋でくるんで厳重な梱包で送ってくれました。おかげで異臭騒ぎにはなりませんでした(笑)
個人的には、そんなにひどいニオイとは思わないんですけどね。





さて食べられるようになるまで1週間ぐらいかかるので、来週末をターゲットに今日から水につける事にします。



まずはよく洗ってから、水につけます。気が短いので、50度程度まで温めて3時間放置。一旦水を替えて、一晩水に漬けます。




日曜日にゆっくり火を入れますかね。



?佃煮

2010年04月30日 20時10分49秒 | 今日の料理

脂笑お勧めの「今の季節限定・新生姜の佃煮」を見ていたので、八百屋で新生姜を見たときに反射的に購入。

晩飯の支度をしている時になんとなく冷蔵庫の中の残り物の賞味期限が気になって。。。。

残っていた豚肉を細かめに切り、ごま油で炒め、そこに酒と新生姜を投入。

にんにく醤油に漬かっていたニンニクを入れ替える作業をした後だったので、その漬かったニンニクを細切りにしたものも投入。

炒り煮して。

上白糖を投入。

少ししたら、めんつゆを投入。

返しをした醤油+酒を投入。

後はひたすら炒り煮。







炊きたての飯に絶好だった。

子供にはすこし舌にぴりぴり来るので無理かと思ったら、6歳児に好評だった。
おまえの舌は大丈夫か。


2010年04月13日 00時00分15秒 | 今日の料理

竹の旬と書いてたけのこと読む。

まさに旬か。

おとなりさんからまた頂き物。朝採りの筍との事。
先っぽの芽も黄色い(緑じゃない)し、泥もまだ乾いていない。
これは一刻も早く新鮮なうちにあく抜きせねばなるまい。

でも欠かせないのが小糠と鷹の爪。常備はしていない。
さて、どうしたもんかなぁー、とぎ汁と鷹の爪でやるかなぁー、とつぶやきながら、いただいた筍の包みを開けてみたら、小糠と鷹の爪が入っていた。

しかも、ちょうど必要な分だけ。

こういう心遣いはほんと感心するというか、人への贈り物とはこういう心づくしなんだよな、と改めて勉強になります。ありがたみが何倍にもなる。

ほんとうにありがとうございます。




みて、この新鮮なこと。下の方のポチポチがまだピンク色。

泥がついている外側の何枚か、皮を剥いて先っぽを切り落とし、切れ込みを入れ、鍋に入れて小糠と鷹の爪と一緒に約一時間くらいコトコトとゆでる。

えぇ、ガスコンロは壊れたままですけど。



そのままさめるまで放置。

冷めたら水で洗って皮を剥いて、できあがり。

すぐに全部は食べられないので、適当な大きさに切り、タッパーに入れて水で満たす。タッパーでは足りないのでジップロックを活用。

なるべくこまめに水を替えてやれば一週間はもちますかな。

さて、どんな風に料理しようか。


そして今度うちからお隣さんへは、なにをお裾分けしようかな。(笑)


揚げ餃子

2010年03月06日 20時14分57秒 | 今日の料理
餃子づくりは、餡と皮をバランスよく全部使い切るのが難しい。

基本は、皮があまりがちなんだが、今日はあまりそうな皮に少なめの餡を入れて、てるてる坊主のようにして、揚げた。

皮だけ揚げて、塩を振ったやつもうまい。ビールに最高!



今日は餃子三昧。

揚げ餃子、水餃子、焼き餃子、スープ餃子。

蒸しはせいろに敷く菜っ葉がないので、やる気喪失。




アップルパイ

2010年01月06日 00時48分03秒 | 今日の料理
アポパーイ。正月休みの大失敗の一部始終(?)

お肉をね。買ったのよ。ニュージーランド産のラム肉ね。
ついでに安かったので、これまたニュージーランド産の冷凍パイ生地を買った。
クール宅急便で年末に到着。

さらに、リンゴ農家の従兄弟からリンゴが送られてきたので、それを使ったアップルパイを作ることにしたのだった。ごく適当に。

すでにリンゴでコンポートをつくってあったので、それを使っちゃうことに。
まぁこれが間違いだったわけだが。


冷凍生地にコンポートをのっけて、シナモンパウダーをちょっと振りかけて、適当に包み、フォークの端っこで押さえてくっつけて、パンクしないように切れ目をいれて、卵黄を塗る。




焼く。オーブンで200度で15分。ひっくり返して180度で10分。



なんだかぱりっとしてない雰囲気だったので、180度でもう10分。
そしたらこんな感じ。




もうね。見た目でわかるよね。コンポートから出た水分でべっしょりな感じ。ぱりぱりさくさくしてほしいパイが、ねっちょり、もっちりな食べ物に。

味は悪くないんだけど、食感がパイじゃない。あうー。


下にパン粉をひいて焼いても、多少ましってぐらいできっとおなじだったろうなぁ。


じゃぁ次回は、リンゴをバターで炒めて突っ込むことにします。



オオモリラーメン with 自作メンマ

2010年01月03日 12時54分40秒 | 今日の料理



オオモリラーメンで買った乾燥メンマ。それで作った自作メンマを、ついでに買ってみたオオモリラーメンの上にのっけてみました。

かん水ちょっと多めの多加水麺。太くて縮れていてぷりぷり。欠点は伸びやすい事だろうか。個人的には好き。

コクはあるけどさっぱりした後味のスープ。毎日食えるラーメンですな。

メンマはのせる前に、ごま油と塩とにんにくとごまを少し加えて和えてあります。



Twice as Mighty (1/4 pounder)

2009年12月27日 23時09分22秒 | 今日の料理
クオーターパウンダーは、なかなかがんばっているぞMac....と思うので、「じゃぁダブルで...」






じゃーん!






買って喰ってみました。ダブル・クオーター・パウンダー。

えーっと、

1/4×2 だから、half pound って事か。

約240gぐらいの肉。


肉肉しかった。なかなかがんばっておるぞ。





※ えー、若ぶっておりますが、正直ちょっともたれました(笑)

メンマー

2009年12月25日 23時23分32秒 | 今日の料理
脂笑さんのブログ「なつやすみの自由研究」に触発されて、メンマをつくりたくなった。味付けは、たぶん市販のものと差が出しにくいだろうなぁと想像しつつも。

味付けメンマの元祖だという「メンマのだいもん」というサイトを見つけたのですが、乾燥メンマは業務用なので個人で購入するにはロットサイズがちょっと。実は乾燥メンマ短冊4,410円/1kgをぽちっと行きそうになりましたけどね。正直。

少し探したら楽天オオモリラーメンというのがあって、そこで乾燥メンマ(細切り)250円/100g程度で買える事が判明!

乾燥メンマはするめみたいのではなくて、細切りに切ってあるやつしかないので、『極太』メンマはちょっとムリかナー、、、、と思いながらポチッとな。



届いたのがこんな感じ。レシピがついてきています。





早速鍋に入れて、水洗い。レシピ通りだと3時間ほどコトコトと煮るってことになるけど、20分煮たら火を止めて90分放置した後、もう10分煮て一時間放置。

コリコリが好きだから、火を入れすぎるのもどうかと思ったのよ。





すると、こんな感じに。煮ただけでかなり戻ってますが、もうちょっとという雰囲気。





流水で洗って、水に浸し、フタして冷蔵庫で2日。水は時々替えます。すると、これぐらいになります。パッと見、5,6倍か。でも太さは普通だな。ちょっと残念。





後は、醤油、みりん、塩、砂糖、ごま油などで味付け。今回はまずはスタンダート(っぽく)、でもごく適当で大丈夫。少し火にかけた後、浸けたまま放置する時間で味を調整。





いやー、うまいうまい、メンマ食べ放題!実に自己満足的に旨い!(笑)

時間はかかるが手間がそうかかる訳でなし。

たくさん食べれるのがうれしい。



叙々苑 野菜サラダのタレ

2009年12月12日 20時26分13秒 | 今日の料理

叙々苑ブランドのドレッシング。正式には「野菜サラダのタレ」というらしい。
買うと一本600円ぐらい。ちょっと高い。

で、

作ってみる。

分量は比率で、

ごま油2
サラダ油1
醤油1
にんにく1
白ごま 好きなだけ
塩 うーん。少々
味の素少々

これらを適当な容器に入れて思いっきり振って撹拌。ドレッシングはできあがり。

ザク切りのキャベツにかけて、よく撹拌。よく混ぜるのがコツ。

家族には大好評です。




あ、こんなサイト見つけちゃいました。(笑)

ぱにぽんファンクラブ