中国に留学中の同窓生モコポリさんが朝市で買ってきた豚足の記事を読みました。
私もこのコラーゲンたっぷりの豚足を一度煮てみたいな・・・とその時からずっと思ってました。
でもどこで売っているのか見当もつかなかった。
スタッフの宮んが近くの焼肉屋さんで売っているので良かったら買って来ましょうか?と言ってくれたので早速お願いしました。
見るとすでに下処理してある豚足でした。
これはそのまま煮ればいいので楽です!
早速、水、たっぷりのお酒、お醤油、沖縄土産のきび糖、にんにくとしょうがを入れて活力鍋で煮てみました。
しかし3本もあるので鍋が小さすぎる(苦笑)
蓋を開けて昨夜と今朝火を入れた。

お昼に味見をしてもらおうと容器にいれて店に持ってきました。
宮ンとすえちゃんにどう?(笑)
美味しい!
と二人はペロリ~と食べてくれました。
適当な味加減だったけど(苦笑)あっさりしていて食べやすいとのことだったのでこれでOKかな??
私は昨夜半分と今日お昼は小さめ、帰ってからまだたくさん残ってるので頑張って食べなきゃ(笑)
お肌綺麗になるかしら?
私もこのコラーゲンたっぷりの豚足を一度煮てみたいな・・・とその時からずっと思ってました。
でもどこで売っているのか見当もつかなかった。
スタッフの宮んが近くの焼肉屋さんで売っているので良かったら買って来ましょうか?と言ってくれたので早速お願いしました。
見るとすでに下処理してある豚足でした。
これはそのまま煮ればいいので楽です!
早速、水、たっぷりのお酒、お醤油、沖縄土産のきび糖、にんにくとしょうがを入れて活力鍋で煮てみました。
しかし3本もあるので鍋が小さすぎる(苦笑)
蓋を開けて昨夜と今朝火を入れた。

お昼に味見をしてもらおうと容器にいれて店に持ってきました。
宮ンとすえちゃんにどう?(笑)
美味しい!
と二人はペロリ~と食べてくれました。
適当な味加減だったけど(苦笑)あっさりしていて食べやすいとのことだったのでこれでOKかな??
私は昨夜半分と今日お昼は小さめ、帰ってからまだたくさん残ってるので頑張って食べなきゃ(笑)
お肌綺麗になるかしら?
よく煮てあるせいか、思ったよりあっさりしたお味よね。
色合いがよく煮えてますね。
湯気のたつ写真だから、あつあつが伝わってくるよう。
コラーゲンたっぷりと聞くとお肌もそうだけど関節とか体にも良さそうじゃない♪
たくさんは食べれないけど美味しかったわ。
何日かこれを楽しみます、ハハハ~
沖縄は普通に食べてるのでしょうね。
焼酎で煮るとよいとか書いてありました。
こちらには圧力釜がないので、1時間以上もコトコト煮ました。
お蔭で、骨までほろほろと崩れてきました。
中国に来て、唐辛子を多用することを覚えました。
味が締まってきますし、新陳代謝もよくなりますので、使ってみて下さい。
いい色に出来上がりましたね。
きっとコラーゲンでお肌がぷりぷりになるでしょう。
唐辛子を入れようと思ったのに忘れました。
次回は唐辛子入りの豚足を煮てみますね。
案外簡単でした(笑)
私でもできるお料理をまた教えてね♪
宮んは湯がいたままの豚足をコチジャンなどを混ぜた特製のソースで食べたそうですがあっさりしていていくらでも食べれると言っていました。
コラーゲンは大切ですものね(笑)