生協で頼んでいたりんごが届いたので早速ジャムを作りました。
店に持ってきて美味しいパンにつけて食べています。
今朝は焼きりんごも作りました~
たくさんあるし紅蓮さんも紅玉をよく使ってるので他の使い方はないかとレシピをお聞きしました。
お嬢さんのJ子さんの大好物ということで教えていただいたのが「ヨーグルトケーキ」
ヨーグルトは毎朝食べてるし酸っぱめも大好きなので昨夜遅くから作ってみました。
文章だけで教えてもらったのでなのでこれであってるかどうか?(笑)

ホットケーキミックスにりんごやヨーグルト、くるみを入れ、マーガリンがなかったのでバターにした。
国産レモンもなかったのでお客さんに頂いた自宅で作っている青柚子の皮を少々入れた。
作りながらあれっ?これ牛乳とか水分を入れないんだと気がつく。
ヨーグルトが水分代わりなのね。
大丈夫かなぁ?と不安ながら170度で45分焼く。
出来上がり!

店に持ってきて昼食を食べる暇がない宮んに少し切り分けた。
ついでに味見(笑)
美味しい!
あっさりしててたくさん食べれそうなお味です。
ヨーグルト好きの孫も食べるかな?
帰りに持っていきます。
レシピを教えてくれてありがとう!
店に持ってきて美味しいパンにつけて食べています。
今朝は焼きりんごも作りました~
たくさんあるし紅蓮さんも紅玉をよく使ってるので他の使い方はないかとレシピをお聞きしました。
お嬢さんのJ子さんの大好物ということで教えていただいたのが「ヨーグルトケーキ」
ヨーグルトは毎朝食べてるし酸っぱめも大好きなので昨夜遅くから作ってみました。
文章だけで教えてもらったのでなのでこれであってるかどうか?(笑)

ホットケーキミックスにりんごやヨーグルト、くるみを入れ、マーガリンがなかったのでバターにした。
国産レモンもなかったのでお客さんに頂いた自宅で作っている青柚子の皮を少々入れた。
作りながらあれっ?これ牛乳とか水分を入れないんだと気がつく。
ヨーグルトが水分代わりなのね。
大丈夫かなぁ?と不安ながら170度で45分焼く。
出来上がり!

店に持ってきて昼食を食べる暇がない宮んに少し切り分けた。
ついでに味見(笑)
美味しい!
あっさりしててたくさん食べれそうなお味です。
ヨーグルト好きの孫も食べるかな?
帰りに持っていきます。
レシピを教えてくれてありがとう!