暑い夏ですが、秋の味覚梨が農産物直売所に並ぶようになりました。
今年は不作との事で早生の幸水梨は終り次の豊水も早めに終りそうな情報があったので、菖蒲グリーンセンターに梨を買いに行きました。
幸水の時は整理券を配るのに並んでいましたが、今日は並べば整理券なしで買えました。
贈答用の他に自宅用の梨も買って、今季初のイチジクもジャム用に買って来ました。
手作りジャムが無くなっていたので、早速イチジクジャムを作りました。
2パックで1Kg、2瓶出来ました。
庭のゴーヤが雨が降らないので大きく成らずに黄色くなってしまうので小ぶり
なものも収穫したら1Kgありました。佃煮が2パック出来ました。
小玉スイカが一ツ採れました。
赤いスイカを植えたはずが黄色でした。
ゴーヤは私も大好きです。
スイカのお味はいかがでしたか?
この暑さで何だか食欲がなくてお料理をするのが億劫ですが、その割に体重が減らないのはコロナ太りですね(笑)
コルリさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
この暑さに畑の野菜も萎れています。
ゴーヤはチャンプルにして毎日のように食べていますが、大量に採れる時は佃煮にします。
グリーンカーテンにして実は食べられて重宝です。
初めての西瓜は見栄えは悪いけれど甘かったです。
🎃は一本植えたら10個位なっていますが、一本で西瓜は一つでした。
ゴーヤを佃煮にされてるのは、わたしは、satinekoさん以外は、どこでも見た事は無く、田舎の鹿児島でも知りませんよ。satinekoさん自身のオリジナルですか?
とにかく、マメに働いておられて、いつも凄いなぁと感心しきりです。
児玉スイカは皮ギリギリまで真っ黄色で収穫時期もバッチリでしたね。
我が家も小玉スイカを植えてもらっていて6個ほど食べました。赤はイマイチ。黄色いのが糖度が高くて甘いですね。
イチジクの自家製ジャム、美味しそうですねぇ。今年は長雨でしたが、立派な実ですねぇ。
コメントをありがとうございます。
ゴーヤの佃煮はネットでレシピを探しました。
グリーンカーテンが流行して沢山採れるのでチャンプルだけでは食べきれなくて、佃煮は1kgずつ作っても保存が効くので無駄になりません。
私の周りでは皆さん作っていますよ。
材料費が掛からないエコな佃煮です。
小玉スイカは以前大雨で腐っていらい作らなかったのですが、今年はカボチャと一緒に植えてみました。
スイカは1つですが赤の筈が黄色、でも黄色の方が甘いと伺ったら怪我の功名で良かったです。
ジャムは毎日ヨーグルトに入れる為手作りを食べていますが、イチジクジャムが一番好きです。
これから11月まではイチジクの季節でジャム用は少し傷のある物や熟しすぎた物が直売所でお買い得で並びます。
ゴーヤの佃煮 マイブームです
私も8月27日の朝グリーンセンターへ
寄ってお麩を買いました。
梨の行列はすごいですね~!
うちもゴーヤが大きくなりません。
こっぺさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
暑い時期にゴーヤの佃煮は食が進みますね。👏
ビナカさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
梨が今年は不作だそうで、整理券を配ったりしていたそうです。
28日日は少し並んで買えました。
ビナカさんと一日違いでしたね。
イチジクが好きなので11月迄は時々グリーンセンターに行きます。