今朝はお魚がなくなったので名護漁協に仕入れに行きました。
因みに(かつお)に関しては本部漁協(昔は鰹舟(サバニ)が有名だったそうですが今は漁も少なく、今は一隻だけだそうです)のが一番鮮度がいいのです。
本部の渡久地の魚屋さんでその日あがった鰹を注文すればピンピンの刺身、たたきを頂くことが出来ます。
今まで生きてきた人生の中で買って食べた鰹に関しては一番新鮮なものを食べたと思います。
天候のせいで漁が少なくいつもならせりが終わるまで一時間かかるのですが今日は30分程でおわり。
いつも仕入れてもらっている魚屋さんのご苦労で良いのを安く落としてもらいました。本当にいつも感謝しています。
お陰で今日5名様の予約にも姿造りを一品加える事が出来ました。
長野から名護へ引っ越してきてまだ一ヶ月という若い女性は店構えが気に入って入ってきて下さったそうです。
あと、調理師学校の同級生の妹さんが(初対面)がわざわざ来てくださいました。
今度、ご両親様も連れてきてくださるそうです。
いろんな出会いが嬉しいです。
今日は久し振りの青空、、でも湿気は多い。
でもい草の座布団をお日様に当てて日光消毒。
「一休」にはクーラーが無いのです。
窓を開ければ風は通る(かな~~?)あと扇風機。
お客様は「自然の風のほうがいいのよ」とは言ってくださるのですが。。。
夏本番になってみないと分かりません。
来年にはつけましょうね~~
因みに(かつお)に関しては本部漁協(昔は鰹舟(サバニ)が有名だったそうですが今は漁も少なく、今は一隻だけだそうです)のが一番鮮度がいいのです。
本部の渡久地の魚屋さんでその日あがった鰹を注文すればピンピンの刺身、たたきを頂くことが出来ます。
今まで生きてきた人生の中で買って食べた鰹に関しては一番新鮮なものを食べたと思います。
天候のせいで漁が少なくいつもならせりが終わるまで一時間かかるのですが今日は30分程でおわり。
いつも仕入れてもらっている魚屋さんのご苦労で良いのを安く落としてもらいました。本当にいつも感謝しています。
お陰で今日5名様の予約にも姿造りを一品加える事が出来ました。
長野から名護へ引っ越してきてまだ一ヶ月という若い女性は店構えが気に入って入ってきて下さったそうです。
あと、調理師学校の同級生の妹さんが(初対面)がわざわざ来てくださいました。
今度、ご両親様も連れてきてくださるそうです。
いろんな出会いが嬉しいです。
今日は久し振りの青空、、でも湿気は多い。
でもい草の座布団をお日様に当てて日光消毒。
「一休」にはクーラーが無いのです。
窓を開ければ風は通る(かな~~?)あと扇風機。
お客様は「自然の風のほうがいいのよ」とは言ってくださるのですが。。。
夏本番になってみないと分かりません。
来年にはつけましょうね~~
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