これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

飲まずに過ごす3連休

2022年01月09日 22時06分17秒 | エッセイ
 ようやく、年始のゴミ収集があった。今回はワインのボトルが多い。年末年始と、大いに飲んでしまったからだ。
 でも、最近は肌の調子が悪い。体重も1.5kg増えたので、このままではいけない。
 そこで、この3連休はノンアルコールで過ごすことにした。
「くうう~、目の毒」
 スーパーで見かけた、賑やかなラベルのスパークリングワインがこちらを見ている。



 調理に使うのはリーズナブルなこちら。廉価な割に口当たりがよくて、残りを飲み干す楽しみがあるが、しばらくは出番がないかな~。



 料理は好きだ。創作の喜びだけでなく、実用性を兼ね備えているから、休日のたびに新たなメニューにチャレンジしている。ここに落とし穴がある。気分が高揚すると、料理しながら、ついワインの栓を開けてしまうから、空のボトルが増えていく。
 どうやら、私には「飲みたくなる時間」があるらしい。昼間だったら11時以降、夜だったら18時以降に台所に立つと、無性にワインが飲みたくなる。
「てことは、10時ぐらいから作りはじめればいいんじゃない?」
 これは我ながらいいアイデアだった。飲みたいのは作っている最中だけなので、食事のときは食べることに専念し、アルコールを遠ざける。夕食の支度も、16時、17時ぐらいから開始すれば、特に我慢しなくても、飲まずに過ごせる。肌荒れは治ってきたし、体調もよくなった。
 2022年は、自分との向き合い方を見直していくつもりだ。
 コロナ禍以来、禁酒を続けている私の友人を紹介したい。酒量の増えた周囲の人間を見て、「ああはなりたくない」と感じたことがきっかけだという。それまで、毎晩のように晩酌していた人が、まったく飲まずにいられるとはすごい。感心したあと、もしや、周囲の人の中に私も含まれていたのではとドキッとした。
 さて、賑やかなラベルのスパークリングワイン、いつまで開けずにいられるだろうか。
 子どものときに読んだ、有名すぎる短編『一切れのパン』のように、お守り代わりになったりして。


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コメント (6)
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