これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

ホワイト結婚記念日

2020年03月29日 22時02分50秒 | エッセイ
 今日は28回目の結婚記念日。
「しかし、コロナのせいで外食できないから、家で美味しいものを作ろう」
 料理の本を開き、めぼしいメニューを探す。
「こ、これは! すごいわぁ」
 


 エビのテルミドール。
 だが、外出自粛のため閑散とした東京で、ロブスターか伊勢海老を手に入れることができるのか?
「うーん、やっぱりないか。でも、特大のエビがあれば何とか」



 お値段「1000円」となっているが、正月は1980円だったような……。あれは正月価格?
 これを背から開き、殻ごと焼くと、結構イケるのだ。
 失敗したときのために、お肉も買っておこう。



 そろそろ満開の桜にも、容赦なく雪が積もっている。



 東京は、3月下旬としては、32年ぶりの積雪を記録したそうだ。昼の気温は0.9度。雪にもコロナにも負けず、買い物から帰ってきた。
 買えなかったのはロブスターだけではない。クレソンも品切れだった。代わりに買ったのがコレ。



「ルッコラ……聞いたことがあるから、よさそうな気が」
 味見をするため、洗って口に放り込んだら、苦みと辛みが押し寄せてきた。ペッペッ。どうやら、火を通して食べるものらしい。
 さて、エビをさばこう。キッチンばさみで殻を切り、背ワタを取って開いておく。塩と酒をふり、しばらくおく。
「えーと、ソースを作ってみよう」



 マヨネーズにレモン汁、生クリームを混ぜて、塩コショウするだけのお手軽さがいい。これまた味見をしてみると……。
「ううっ、すっぱ~い!」
 レモン汁が多すぎたのだろうか。かなり不安だったのだが、出来上がったら酸味は目立たなくなっていた。



 エビが反ってしまい、見た目の悪さに気を悪くする。エビに切れ目を入れればよかった。やってみないとわからないことは、たくさんある。
 それでも、家族の反応は上々だった。
「すご~い、豪華!」
「メチャメチャ美味しい!」
 よしよし。
 デザートはモンブランにした。



 練馬は結構積もったので、道路の雪はまだ残っている。
 ホワイト結婚記念日というのもオツだけど、明日の通勤は滑らぬよう、お気をつけください。


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コメント (10)
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