これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

60分限定ランチ

2014年07月31日 20時17分31秒 | エッセイ
 たまには、都心のお店でランチを楽しみたい。
 ミュージカルを観る前に、日比谷の東京會舘まで足を運んだ。
「いらっしゃいませ」
 店内の雰囲気は申し分ないのだが、ランチで混雑しているせいか、店員の対応が妙に遅い。席についてもメニューすら持ってこないし、そもそも、呼んだところですぐには来てくれない。
「どうする? 1時間しかないから、ランチコースにしたら、ミス・サイゴンに間に合わないかもよ」
「絶対遅いでしょ。単品にしよ」
 高3の娘も安全策を勧めるので、早そうなカレーにした。
「すみませーん」
 シーン。
 ダメだ、もう一回。
「すみませーん」
「はい」
「海老フライのカレーとグリルビーフカレー」
「かしこまりました」
 やっと注文できた。いつになったら食べられるかと構えていたら、意外にも、5分後くらいにやってきた。
「お待たせしました」
 これが、海老フライのカレーである。



 有頭海老の立派なこと。しかも新鮮だ。身の弾力性も申し分ないし、カレーの辛さもちょうどよかった。
「うまー」
 そして、こちらが娘の注文したグリルビーフカレー。



 肉は軟らかくて食べやすかったらしい。しかし、女子高生にはボリュームありすぎで、お腹が苦しいとか。
 感動したのは、カレーの添え物だ。



 定番の福神漬け、らっきょうはもちろん、見たことのないものまである。
「あっ、レーズンだぁ~!」
 私はカレーにレーズン派なので、ありがたくいただいた。
「ごちそうさまぁ~」
「ごちそうさまっ」
 カレーは早い。時計を見たら、あと30分残っている。となると、デザートか?
「たしか、隣の店に美味しいケーキがあるはず」
 支払いをすませ、私たちは館内に隣接したカフェに移動した。
「いらっしゃいませ」
 ここには、東京會舘の名物・マロンシャンテリーがあるのだ。カフェのほうは対応もよく、店員さんがすぐに来てくれた。



「うわあ!」
「へへへ、キレイでしょ」
 満腹の娘は呆れていたが、ホームページを見て、絶対にこれを食べて帰ろうと決めていた。
「中はどうなっているのかしら」
 写真を撮ったあと、フォークでつついてみる。



 おやおや、レモン色のマロンが、恥ずかしそうに顔を出すではないか。
 早速パクリ。
 生クリームの甘さ、軟らかさが絶妙である。甘すぎると気持ち悪くなるが、甘さ控えめでもそっけない。これは実にいい塩梅だ。私の幸せそうな顔に刺激されたのか、娘も「ひと口」と催促してくる。
「うん、美味しい。でも、もう食べられない」
「ほほほ、じゃあ、残りは全部お母さんのものね」
 このケーキはクセになるかも……。
 食べ終わってひと息ついたら、ちょうど1時間たっていた。
 60分限定のランチタイムが、こんなに充実するとはね。


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 「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
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コメント (10)
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