自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

春菊 

2012年06月20日 10時56分19秒 | 温泉
4月に種をまいた春菊が食べ頃です。


〔栽培のポイント]
(1)シュンギク(春菊)には収穫方法が2種類あり、一つは収穫適期になったら、株ごと根元から引き抜き収穫する「抜き取り収穫」で、もう一つ は本葉数枚を残して収穫して、残した葉から伸び出るわき芽を摘みとり収穫する「摘みとり収穫」。それぞれに適した品種があるので、品種に 応じた収穫をする。
(2)シュンギクは気温が高くなると、とう立ちしやすくなるので、家庭菜園では春まきと秋まきが栽培しやすい。春まきでは栽培期間が短いので、 抜き取り収穫をするとよい。
 丁度今はとうだち寸前です。
 とにかく食べる 

(3)種まきは3~5月(春まき)と9~10月(秋まき)に行う。種は発芽率が50%と低いので多めにまき、発芽後、本葉1~2枚から間引きはじめ、本 葉4~5枚で1箇所1本になるよう間引く。追肥は本葉4~5枚の頃に行う。

(4)草丈が20~25cmになったら、抜き取り型(株張り型)の品種は株ごと引き抜いて収穫する。摘みとり型の品種は下葉4~5枚を残して摘みとる。 残した葉からは、わき芽が伸びてくるので、わき芽が成長したら葉を2枚残して摘みとって収穫し、以後同様に、伸びたわき芽を収穫していく。 収穫後には追肥をして、株の再生を促す。

(5)シュンギクは開花から40日程度で種子が充実し、1花あたり300~400粒ほど採種できる。種子は採種後2~3ヶ月程度の休眠期間があるため、 使用するときは休眠期間が終わってから使用する。

 今は暑いので鍋物に春菊ではありませんね。やはり、おひたしが最高ですね。
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