自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

エゾニュウ(みょうさく)の塩蔵。

2018年05月08日 06時47分53秒 | 山菜

昨日午前中に水沢山にみょうさくを採りにでかけた。
正式にはエゾニュウのことだが、サクとかニュウサクとか呼ぶ。ここら辺では、みょうさくと言っている。

三番目にでてきた茎だけを採取する。
1時間ほどで1年分確保できる。

塩ずりして一晩置くと皮が簡単に剥がす事が出来る。
朝4時から1時間ほどかけて皮剥き塩蔵作業を行った。

これを樽に詰め塩蔵する。


昨年のものが残っていたので、煮びたしにして喰らう!

美味すぎる。


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