自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

うまぶどう酒の仕込み

2021年09月01日 07時00分00秒 | 薬草
うまぶどう酒の仕込みをしました。うまぶどうの実が何故かあまり大きくなっていませんが1、5kgほど確保できました。




ぶすのみとか言われ、何処にでもある印象ですが、良いものを探すと中々あるものではありませんが、由利原にはたくさん自生しています。

東北のある地域では、古くから馬ブドウを採取し、 リウマチや神経痛、関節炎に効く民間薬として 利用してきたほか、肝臓を強くするとも言い伝えられています。酒飲みには最高に薬酒なのです。
数年前から仕込んでいて、「野葡萄の雫」というネーミングで、生態観察してきたが、非常に高い効能があります。


正月前には出来上がります。


3升ほど仕込みました。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 潟保の八幡神社で煩悩を捨てる | トップ | マタタビ酒も仕込みました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬草」カテゴリの最新記事