
イタドリレシピ: 山の恵みを楽しむ
イタドリの芽をさしぼっこと言って秋田では食べられています。成長したイタドリを食べる習慣はありません。高知では普通に市場に並ぶそうです。
日本の山野に自生するイタドリは、その爽やかな酸味とシャキシャキとした食感が特徴の野草です。春になると若芽を摘み取り、さまざまな料理に活用できます。
そこで今回は、イタドリを使った美味しいレシピを高知県の人のレシピをいくつかご紹介します。

1. イタドリの炒め物
材料
イタドリ(若芽)……200g
ごま油……大さじ1
醤油……大さじ1
みりん……大さじ1
かつお節……適量
作り方
イタドリは皮をむいて、食べやすい長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、イタドリを軽く炒める。
醤油とみりんを加え、水分が飛ぶまで炒める。
火を止め、かつお節をまぶして完成。

2. イタドリの天ぷら
材料
イタドリ(若芽)……100g
天ぷら粉……50g
水……75ml
揚げ油……適量
作り方
イタドリは皮をむいて3〜4cmの長さに切る。
天ぷら粉と水を混ぜて衣を作る。
イタドリを衣にくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げる。
お好みで塩をふって召し上がれ。

3. イタドリの甘酢漬け
材料
イタドリ……200g
酢……100ml
砂糖……50g
塩……小さじ1
作り方
イタドリは皮をむいて2〜3cmの長さに切る。
鍋に酢、砂糖、塩を入れて軽く沸騰させる。
イタドリを漬け込み、冷蔵庫で数時間置く。
冷やしてそのまま食べても美味しいし、刻んでサラダに加えても◎。
イタドリを美味しく楽しもう!
イタドリは、春ならではの味覚を楽しめる食材です。少し手間はかかりますが、その独特の風味を活かせるレシピを試して、山の恵みを存分に味わいましょう。あなたのおすすめの調理法があれば、ぜひ教えてくださいね!
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