こごみを春に摘んで冷凍していました。一回食べる分のこごみを袋に小分けして冷凍にしています。
最近葉物野菜が異常に高騰していて、体が葉酸を欲しがっても、モヤシのような野菜ばかりが食卓に並んでいます。
こういう時のための冷蔵です。
こごみは、解凍すると、本当に旬のものと見分けがつかないほどです。自分は、いらない調理などしないで、鰹節をかけて、辛子醤油につけて食べるのがベストです。醤油マヨでもいけます。
これは八塩産です。
こごみには緑黄色野菜に匹敵するほどのβカロテンが含まれているので、摂取すると体内で必要量が抗酸化作用に優れたビタミンAに変換します。
さらには、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEや肌の潤いを保つためには欠かせないビタミンCも含まれていますので、老化防止にはもってこいの食材です。
また、こごみには葉酸も多く含まれています。
スーパー山菜なのです。
最近葉物野菜が異常に高騰していて、体が葉酸を欲しがっても、モヤシのような野菜ばかりが食卓に並んでいます。
こういう時のための冷蔵です。
こごみは、解凍すると、本当に旬のものと見分けがつかないほどです。自分は、いらない調理などしないで、鰹節をかけて、辛子醤油につけて食べるのがベストです。醤油マヨでもいけます。
これは八塩産です。
こごみには緑黄色野菜に匹敵するほどのβカロテンが含まれているので、摂取すると体内で必要量が抗酸化作用に優れたビタミンAに変換します。
さらには、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEや肌の潤いを保つためには欠かせないビタミンCも含まれていますので、老化防止にはもってこいの食材です。
また、こごみには葉酸も多く含まれています。
スーパー山菜なのです。