北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

酢豚とか

2021-07-20 18:13:10 | グルメ
 米茄子の味噌焼き

 材料:米茄子、油、味噌、味醂、砂糖、唐辛子

 茄子の内側に切れ目入れて多めの油に唐辛子入れて焼いて味噌と味醂、砂糖で焼いたら完成。

 

 適当に照りを出そう

 酢豚

 ヤングコーンが生で売ってたので作ってしまった。工程が多くてめんどい

 

 材料:豚肩塊、ヤングコーン、玉ねぎ、ピーマン、きくらげ、酒、塩、コショウ、生姜、ケチャップ、オイスターソース、片栗粉

 1 ケチャップにオイスターソース入れて片栗粉も入れて混ぜる。

 

 2 豚肉を切り塩コショウ生姜、片栗粉入れて揚げ焼きし油抜く。(完全に火を通す)

 

 3 2のあぶらに玉ねぎを先に入れて他の野菜も油焼きにして油抜く(暑いときにしんどい)

 

 4 3の油余ったのをフライパンに入れて強火で2,3入れて1からませたら完成。

 

 ヤングコーン外の葉以外全部食べれるとなってたから入れたけどからませるのにいいかも

 

サムギョプサル

2021-07-18 17:10:15 | グルメ
 暑い・・・肉食おう

 材料:豚バラ厚切り、ニンニク(生で食べるので国産の方が)、サンチェ、キムチ、ごま油、塩、コショウ

 1 豚肉たたいて軽めに塩コショウする。

 

 2 ニンニクを薄切りしてごま油と塩で混ぜる。準備完了

 

 3 じっくりと豚肉焼きながらキムチも端で焼いて豚肉キッチンばさみで切って2をサンチェと包んだら完成

 

ブリの照り焼きとか

2021-07-16 17:39:57 | グルメ
 ぶりが安いなあ

 

 ブリの照り焼き

 1 ブリを沸騰したお湯に入れて身の方に片栗粉つける。

 

 2 フライパンにバター入れて皮から焼いてお目て面にして酒、味醂、砂糖、すりおろした生姜、醤油入れて煮詰めたら完成。

 

 ほうれん草のお浸し

 ほうれん草茹でて水で締めて浅漬けの素と唐辛子入れて混ぜて、鰹節乗っけたら完成。

 

 中華スープ

 鶏がらスープにつくね、中華スープの素入れて戻したワカメ入れたら完成。

 

味噌ラーメン

2021-07-13 17:33:02 | グルメ
 市販品をアップグレードしよう

 鶏がらスープ(清湯スープ)

 材料:鶏がら、ネギの青いとこ、生姜、ニンニク

 

 鍋に水入れて鶏がら等入れて沸騰したら灰汁とって弱火で3,4時間煮ると完成。(煮詰めると白湯スープ)

 後は適当に叉焼と煮卵作っておこう

 

 味噌ラーメン

 材料:市販の味噌ラーメン、鶏がらスープ、叉焼、煮卵、メンマ、豚ひき肉、ニンニク、適当に野菜(玉ねぎ等)

 1 フライパンを強火で豚ひき肉、刻んだをニンニク入れて炒め火が通ったら野菜も入れて炒め市販のスープ入れる

 

 2 麵茹でて叉焼、煮卵、メンマトッピングしたら完成。

 

 お好みで豆板醤やおろしにんにく等を

青椒肉絲

2021-07-12 20:23:32 | グルメ
 適当に

 材料:牛肉、ピーマン、細竹、オイスターソース、ニンニク、ごま油、片栗粉水、料理酒、XO醬、豆板醬

 1 牛肉切ってオイスターソースと酒入れてなじまし、片栗粉水いれてからませる。

 

 2 多めのごま油で1炒め細切りした細竹入れてさけと中華スープの素、XO醬、豆板醬入れて細切りしたピーマン入れたら完成。