北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

久方ぶりの更新

2014-10-11 17:07:08 | グルメ
 三升漬け

 

 材料:南蛮、昆布、鷹の爪、醤油麹

 1 材料全部切って混ぜて容器に入れて3日ほど置くだけ

 

 

 

 冷ややっことかに

 ジャーマンポテト風

 

 材料:ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、ニンニク、ローリエ

 1 ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを細切りする

 2 フライパンにバターを入れ、中弱火で刻んだニンニク、ローリエ、ベーコンを焼く

 3 ベーコンに焦げ目がついてきたら、ローリエ取り出しジャガイモ、玉ねぎを入れる

 4 コンソメ、ガラムマサラを入れ火を止めたらブラックペッパーを入れたら完成

 

 鮭わかめご飯

 

 材料:ご飯、わかめ、鮭(しょっぱいの)、白ゴマ

 1 ご飯を炊き、その間に鮭を焼く

 2 乾燥わかめを粉々に潰して水で戻す焼けた鮭はほぐしておく

 3 ご飯が炊けたら大きめのボウルに入れわかめ、鮭、白ゴマを入れて混ぜたら完成