うなぎが高いのでけちけち使おうかと
うな玉とろ丼
材料:うなぎのかば焼き、長芋、卵、のり
1 長芋をすりだし汁とうな丼のたれを入れ混ぜる
2 どんぶりにご飯をよそい1を入れ、食べやすい大きさに切り温めたうなぎを入れ
卵黄を落とし、刻みのり山椒をちらしたら完成。
野菜のきんぴら
材料:ごぼう、ニンジン、さやいんげん、エリンギ、青南蛮
1 ごぼうをたわしで土をとりささがきにし、水にさらす
2 さやいんげんの房をとり、他の野菜は細切りにする。
3 フライパンにサラダ油を少しひき、輪切りした南蛮を入れ、他の野菜を入れて炒める
4 砂糖、味醂、だし汁、醤油を入れ煮詰め、火を止めごま油を回しかけたら完成
うな玉とろ丼
材料:うなぎのかば焼き、長芋、卵、のり
1 長芋をすりだし汁とうな丼のたれを入れ混ぜる
2 どんぶりにご飯をよそい1を入れ、食べやすい大きさに切り温めたうなぎを入れ
卵黄を落とし、刻みのり山椒をちらしたら完成。
野菜のきんぴら
材料:ごぼう、ニンジン、さやいんげん、エリンギ、青南蛮
1 ごぼうをたわしで土をとりささがきにし、水にさらす
2 さやいんげんの房をとり、他の野菜は細切りにする。
3 フライパンにサラダ油を少しひき、輪切りした南蛮を入れ、他の野菜を入れて炒める
4 砂糖、味醂、だし汁、醤油を入れ煮詰め、火を止めごま油を回しかけたら完成
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます