和風ステーキ丼
材料:ステーキ肉、ニンニクの芽、海苔、長ネギ、大根
1 肉に塩、胡椒を振り常温に戻しておく
2 肉の脂身を細かく刻み刻んだにんにくの芽と一緒によく焼く
3 3がカリカリに焼けたらご飯に混ぜ込む
4 油を残したフライパンに肉を入れ、両面を焼いたら料理酒を入れ軽く蒸す
5 肉を取り出し肉汁に醤油を入れて少々焦がしたらたれ完成
6 ご飯の上にのり、肉、大根おろし、たれを入れ上に白髪ねぎかけたら完成
洋風スープ
材料:ベーコン、とうがらし、ズッキーニ、トマト、シメジ、小松菜
1 鍋にオリーブオイルを入れベーコンと唐辛子を入れ炒める
2 1に適当に切ったシメジ、ズッキーニ、小松菜、湯剥きして切ったトマトを入れる
3 水を入れ煮立ったらコンソメを入れしばらく煮る
4 最後に胡椒で味を整えて完成