北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

うなぎ

2014-07-13 17:41:24 | グルメ
 うなぎが高いのでけちけち使おうかと

 うな玉とろ丼

 

 材料:うなぎのかば焼き、長芋、卵、のり

 1 長芋をすりだし汁とうな丼のたれを入れ混ぜる

 2 どんぶりにご飯をよそい1を入れ、食べやすい大きさに切り温めたうなぎを入れ
  卵黄を落とし、刻みのり山椒をちらしたら完成。

 

 野菜のきんぴら

  

 材料:ごぼう、ニンジン、さやいんげん、エリンギ、青南蛮

 1 ごぼうをたわしで土をとりささがきにし、水にさらす

 2 さやいんげんの房をとり、他の野菜は細切りにする。

 3 フライパンにサラダ油を少しひき、輪切りした南蛮を入れ、他の野菜を入れて炒める

 4 砂糖、味醂、だし汁、醤油を入れ煮詰め、火を止めごま油を回しかけたら完成