北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

サバ味噌

2014-07-09 18:31:25 | グルメ
 サバ味噌

 材料:サバ、味噌とか

 1 サバの頭とひれを切り内臓を取る

 

 

 2 ぶつ切りにし、水に酢を入れさっと煮る

 3 フライパンに水、砂糖、味醂、味噌を入れ、落し蓋をしてサバを煮たら完成

 

和風なステーキ丼とか

2014-07-08 17:55:24 | グルメ
 

 和風ステーキ丼

 材料:ステーキ肉、ニンニクの芽、海苔、長ネギ、大根

 1 肉に塩、胡椒を振り常温に戻しておく

 2 肉の脂身を細かく刻み刻んだにんにくの芽と一緒によく焼く

 

 3 3がカリカリに焼けたらご飯に混ぜ込む

 4 油を残したフライパンに肉を入れ、両面を焼いたら料理酒を入れ軽く蒸す

 5 肉を取り出し肉汁に醤油を入れて少々焦がしたらたれ完成

 6 ご飯の上にのり、肉、大根おろし、たれを入れ上に白髪ねぎかけたら完成

 

 洋風スープ

 材料:ベーコン、とうがらし、ズッキーニ、トマト、シメジ、小松菜

 1 鍋にオリーブオイルを入れベーコンと唐辛子を入れ炒める

 2 1に適当に切ったシメジ、ズッキーニ、小松菜、湯剥きして切ったトマトを入れる

 3 水を入れ煮立ったらコンソメを入れしばらく煮る

 4 最後に胡椒で味を整えて完成