北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

丸天そばとだし巻き卵

2014-05-10 17:04:15 | グルメ
 

 丸天そば

 材料 だし汁、かえし、そば、天ぷら(揚げかまぼこ)、ねぎ

 だし汁
 
 昆布を鍋に入れ、数時間置いたら火にかけ沸騰する直前でお湯から取り出す。

 

 混合節を入れ10分くらい煮て取り出したら完成

 かえし(これ作ると蕎麦屋っぽいつゆになります。)

 砂糖と味醂を鍋に入れ沸騰させる。

 

 醤油を入れ、冷めたら容器に入れ3日以上寝かせる。(寝かせれば寝かせるほどまろやかになります。)

 

 そばを茹でてる間に天ぷらフライパンで焼いて味醂、砂糖、醤油で照り焼きにする。

 だし汁に味見をしながらかえしを入れ沸騰させる。

 そばが茹であがったら水で洗い、沸騰した汁に入れあたためる。

 天ぷら、ネギをいれて完成

 

 だし巻き卵

 材料 卵、だし汁

 卵にだし汁、塩、味醂、醤油を入れ混ぜる(だし汁が多いと巻きにくいので最初は少な目をおすすめします。

 フライパンに油をひき1回目は大きな塊にしてすこしずつ入れてまけば完成(今回緩すぎた・・・)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿