今朝はマイナス6度まで冷え込みました。
蔵は今日から正月の間、交代制で年越しの醪と酒母の管理を行ないます。
蔵出し業務は昨日で一応終了し、本日からは年末帳簿の〆に入りました。
12月30日(水)~1月3日(日)の
出荷業務はお休みさせていただきます。
本年もお世話になりました。
来たる年もどうぞよろしくお願いいたします。
会津娘 醸造元 高橋庄作酒造店
今朝はマイナス6度まで冷え込みました。
蔵は今日から正月の間、交代制で年越しの醪と酒母の管理を行ないます。
蔵出し業務は昨日で一応終了し、本日からは年末帳簿の〆に入りました。
12月30日(水)~1月3日(日)の
出荷業務はお休みさせていただきます。
本年もお世話になりました。
来たる年もどうぞよろしくお願いいたします。
会津娘 醸造元 高橋庄作酒造店
純米生酒おりがらみ 会津娘『雪がすみの郷』
蔵出し日が決定しました。
発売日:平成22年1月8日(金)より
1800ml・・・2,310円(税込・送料別)
720ml・・・1,260円( 〃 )
お求め・詳細につきましては
にてご確認ください。
10月からはじまった、
年内の仕込み作業も大詰めです。
今年は高橋酒造店初、12月に新酒を
地元限定で蔵出ししました。
新酒の純米生酒うすにごり『雪がすみの郷』は
新年1月初旬からの蔵出し予定です。
こちらも、例年より約1ヶ月早い蔵出し開始となります。
①この数年、暖冬傾向がすすみ、今まで新酒の生酒を出してきた
2~3月はほぼ春になってしまってきたこと。
②この数年、10月から仕込が始まっていること。
このふたつがおおきな理由でしょうか。
年内から新酒を出す蔵が、会津でもかなりふえてきました。
商業的なことだけではなく、
しぼりたての味わいをよりはやくお届けしたいキモチが
拡がっているからなのでしょう。
今日も冷えました。
昨日から雪です。
一昨日までとは打って変わったような、一面の雪景色となりました。
毎年、雪が降るたびにいまさらながら
会津は雪国であることを思いだします。
そんな突然の寒空の中、
今年も市内の八角神社に分祀されております、お酒の神様
松尾神社に会津若松酒造協同組合の皆さんと今期の
醸造安全祈願にいって参りました。
例年以上に、今年は安全安心に酒造りが出来ますよう、
お願いしてまいりました。
松尾神社と新国宮司さま
とてつもなく寒いなかありがとうございました。
本日の最低気温マイナス3度。
少しずつですが、冷え込みがましてまいりました。
干し柿も順調です。
早いものは12月20日前後には仕上がりそうです。
先にお申込いただきました方から順次、仕上がり次第お送りさせていただきます。
いましばらくお待ちください。