酒米の収穫無事、全て終了いたしました。
稲刈りに携わっていただいた皆さんありがとうございました。
おせわになりました。
おかげさまで先日全ての五百万石の乾燥・籾摺りが終わり、
等級検査を受けました。どこかに卸すわけではないので
自主的検査ですが、正式の検査同様のしっかりした検査を
していただきます。
結果は無農薬田・本栽培田全て1等米となりました。
夏の天候の影響を受けていた米もありましたが、
全体としてよい結果がでました。
収量は無農薬田が反当り6.5俵と昨年より若干減、
本栽培田が反当り8.5~9.5俵となり平年並みの作柄でした。
福島県全体の作況指数は98(浜通97:中通98:会津98)とのことですので、
まずまずの収量です。
来週から精米、再来週には白米が次々と蔵に入ってきます。
もうすぐ酒造期です。