会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成21年12月20日(日)雪 仕込み

2009-12-20 18:21:18 | aizu

10月からはじまった、
年内の仕込み作業も大詰めです。

今年は高橋酒造店初、12月に新酒を
地元限定で蔵出ししました。

新酒の純米生酒うすにごり『雪がすみの郷』は
新年1月初旬からの蔵出し予定です。

こちらも、例年より約1ヶ月早い蔵出し開始となります。

①この数年、暖冬傾向がすすみ、今まで新酒の生酒を出してきた
 2~3月はほぼ春になってしまってきたこと。

②この数年、10月から仕込が始まっていること。

このふたつがおおきな理由でしょうか。

年内から新酒を出す蔵が、会津でもかなりふえてきました。

商業的なことだけではなく、
しぼりたての味わいをよりはやくお届けしたいキモチが
拡がっているからなのでしょう。

今日も冷えました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平成21年12月19日(土)雪 醸... | トップ | 雪がすみの郷 蔵出し日決定 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみにしてます (水戸の木村です)
2009-12-23 22:00:58
わたる君 御無沙汰してます
12月の新酒 宗太商店に お願いしました(^_^ゞ
今から 届くのを 楽しみにしてます。
水戸は 寒いですけれど 会津みたいに 雪は 降りません。
また お邪魔するかも しれませんが その時は よろしくお願いしますm(__)m
庄作社長にも よろしくお伝えください
私事ですが 娘が 産まれました
返信する
おめでとうございます! (あいづむすめ)
2009-12-30 10:00:31
新酒ありがとうございます。
娘さんご誕生おめでとうございます!!
お会いするときを楽しみにしております。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

aizu」カテゴリの最新記事