2本目の『酛』がたちました!
今日から会津は天候下り坂。
みしらず柿の収穫はいったんお休みです。
本年の酒造りでは、従来からの地元産酒米『五百万石』に加えて、
数年前から少しづつ仕込んでいた、おなじく地元産の酒米『夢の香』での
純米酒も本格的に行う予定です。
来年からの商品再構成と、来期の酒造りに向けた前段階といったところでしょうか。
くわしくはまた改めて、ご報告させていただきます
20日月曜日、最初の『酛』が立ちました。
現在の会津の外気温は最低温度6~7度、最高気温20~22度と、
寒暖の差はありますがまだまだ冷え込みが足りませんので
冷蔵庫内での仕込み開始となります。
今年の五百万石
昨年までと比べるとやや軟質、粒揃いもよく割れもごく少。
これは精米技術の良し悪しも大きく関わってきます。
島田さんおせわになりましたー
そして蒸し。
順調なすべり出しです。
会津娘フォトコンテスト2008 ~稲刈・感謝祭編 | |||||||||||||||
あなたが撮影した「会津娘」な風景、 | |||||||||||||||
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入選 橋庄作賞(グランプリ) 1点 会津娘賞 (準グランプリ) 2点 | |||||||||||||||
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詳しいお問い合わせ先:会津娘フォトコンテスト事務局まで |
自家柿畑で収穫された、会津みしらず柿の天日干し干し柿、
予約受付を開始しました。
限定数は200連です。
※上記は昨年の写真です。
こちらは渋抜きスミのみしらず柿。
『優』クラスのみしらず柿を、B品として、箱で販売いたします。
渋抜き済ですので、お届けしたその日にすぐ召し上がっていただけます。
(干し柿ではありません。生の柿です)
※B品の為多少外観に傷等の難がありますが、
味わいには問題なし
※どちらも予定数量に達し次第、ご予約受付終了いたします。
詳細は会津娘HPこちらへ