みなさま、一年間ありがとうございました。
来年も更なるご健勝の程、ご祈念申し上げます。
今夜は会津若松市内、「専福寺」にて除夜の鐘をついてきます。
平成21年1月より、
『会津娘』 全商品の再構成と価格改定となります。
詳細につきましては、各会津娘お取扱店さまにて
ご確認いただけますよう、お願いいたします。
寒い風が朝夕吹き荒びますが、雪はまだ時折ふる程度の、例年になく穏やかな冬です。
雪が少ない分、紅葉がいつまでも続いているように感じます。
庭の植木鉢にも色とりどりの落ち葉が。
みつけました?
←クリックして大きな画像でどうぞ。
この葉っぱ
蛾です。
虫食い痕の模様までついてます。
裏側はリン粉いっぱいの、蛾。
感動しました。
平成20年12月12日(金)をもって、自家製『天日干し』干し柿の受付終了いたしました。
そろそろ、仕上がり始めています。ご予約いただきました皆様のお手元に届くのは12月中旬~1月上旬となります。
もうしばらく、お待ちください。
今期、3本目の上槽となりました。
「かめ口」を丁寧にセッティング。
この時期の上槽は、まだ外気がそれほど冷えていない為、厳寒期以上にこの後の作業には、迅速さと気遣いが求められます。
しぼった後の新酒は、刻一刻と変化します。品温が高ければそれだけ変化の速度も加速します。
ざっといってしまえば、※例:品温10度のお酒は、1度の10倍の速さで変化していくのです。
その分、上槽後の全ての作業は10倍はやくこなしていかなければ同じ品質とするのは難しくなるのです。
もちろん、それがすべてではありませんが、この時期とても大切な心構えとなるのです。
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