会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成17年12月23日(金)雪

2005-12-23 21:54:09 | aizu

12月の仕込もまもなく大詰めです。
外ではいまも雪が降り続いています。
昨晩は50㎝積もりました。
本当に近年ない寒波らしいです。

皆様今年はどんな一年だったでしょうか?
当蔵では公私共々いろいろなことがあった一年でした。

11月中旬よりはじまった今期の仕込も
まもなく最初のヤマを越えます。
蔵のなかにはいま、9本の醪と2本の酛が立ち、醗酵が続いています。
年明け正月を挟んでまたすぐ、仕込再開です。
蒸し最終日『甑倒し(こしきたおし)』は2月中旬、
全ての醪を搾り終える『皆造(かいぞう)』は3月末、
そして瓶燗(火入れ)・貯蔵をひととおり終える4月末まで、
今期の仕込は続いていきますがひとまず年末のご挨拶とさせていただきます。

今年も一年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

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平成17年12月20日(火)雪

2005-12-20 18:04:20 | aizu

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干し柿順調に仕上がってきております。

蔵は本日、6本目の醪が留仕込となりました。
年内は26日が蒸しを立てる最終日となります。

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毎朝約600㎏の酒米を蒸し、麹、酛、醪を仕込んでいきます。

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蔵の仕込作業は温度で決まります。
同時にいくつかの作業が同時進行するので
それぞれの持ち場に分かれて、仕込作業を分担します。

上は釜場、蒸米を甑から掘り上げているところです。

 

 

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平成17年12月14日(水)雪

2005-12-14 21:47:19 | aizu

本日もが降っています。
この昨日からの粉雪には、からだの芯から冷えます。
しかしこの寒波(日本海側ではこの時期としては記録的だそうです)も、
酒造りには好都合、おかげで安定した条件を保つことが出来ます。

なぜ、寒造りなのか?もちろんご存知かと思いますが
おおきく次の理由によります。

の品温管理が安定する。   ・・・低温発酵は
                       きめ細かい酒造りにかかせません。

②微生物汚染が防ぎやすい    ・・・気温が下がり空気も乾燥することで
                       カビその他の微生物等が活動しにくくなり、
                       純度清潔を保つことが容易になります。

③積雪により空気が清涼・気温安定
                     ・・・空気中の塵・微生物が雪で地面に落とされ、
                       空気が清涼になり、②同様
                       純度と清潔を保つことが容易になります。

                       また雪が地面・建物を覆うことで保冷効果も
                       生まれ、仕込条件が気温の変化に
                       あまり急激に左右されなくなります。

でもいちばんの理想はそこそこの積雪とあまり風のない真冬日
雪かきはわりとひと仕事です。

 

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平成17年12月11日(日)雪

2005-12-11 20:04:19 | aizu

昨日からすごいぼた雪が降っています。

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たった1日で積雪は20㎝を超えました。
そして今朝。

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最低気温-4℃、最高気温-1℃。
早くも真冬日です。
例年よりもかなり早め。このままどんどん寒くなって
例年よりも早く春も来るのでしょうか?

もちろん、蔵ではこの気候におおいに助けられています。
例年より早く造りが始まった分、
気温・品温経過がいちばんの心配事でしたが
おかげでここまではとても順調です。


 

 

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平成17年12月8日(木)晴

2005-12-08 20:38:01 | aizu

本日の最低気温-6℃
あまりの寒さに目が覚めます。
庭の落ち葉も凍ってカリカリです。

仕込の合間を縫って、庭樹の雪囲い。
私らの頼れる頭(○かしら。×ヘッド)、石原さんの指示と指導のもと
毎年積雪がひどくなる前に行います。

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↑こんなかんじで丸太で骨組みし、蚕かご流用して庭樹を覆っていきます。

蔵はいよいよ今週末から、年内の仕込ピークをむかえます。
年の瀬の蔵出し作業も重なり、今までとは比べ物にならないくらいの
慌ただしい日々が今年もやってきます。
年末の忙しさはどこも同じ、張り切って乗り切りましょうー

 

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平成17年12月7日(水)晴

2005-12-07 21:41:14 | aizu

久々の晴天です。
本日は釜休み日です。
麹室も休みとなりますので掃除・洗いモノの一日です。

以下、この時期ご迷惑をおかけしております、会津娘通年商品の欠品状況です。
通年商品にもかかわらず、ご迷惑おかけいたしておりますが
ご了承の程よろしくお願いいたします。

・芳醇純米酒・・・1.8ℓ、720ml 共に16BY終売。1月中頃よりおりがらみ新酒にて蔵出し予定。
・純米一火 ・・・1.8ℓ終売、720ml 若干在庫アリ。
・純米吟醸酒・・・在庫僅少

ほか、蔵出し可です。尚、在庫状況詳細につきましては高橋酒造まで
お問い合わせください。

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平成17年12月5日(月)曇り雪

2005-12-05 18:26:37 | aizu

本日の最低気温-2℃、最高気温4℃。
風にのって流されている雪と相まって、
日に日に冬になっていく感が募ります。

蔵では仕込みと並行して今年度最終の詰口準備をすすめています。
これを終えると次の詰口はもう、新酒生酒です。
各資材関係その他、年内の最終受日の連絡が入ってくるようになって
ようやく年の瀬の実感が沸いてきました。

 

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平成17年12月3日(土)雪

2005-12-03 21:12:56 | aizu

今朝の最低気温はマイナス3℃、朝から重たい雪が降っています。
只今の積雪は約10㎝、たった一日で、あっという間に冬になりました。

本日は留仕込でしたので、寒い朝は大歓迎です。
醪は初添→(踊)→仲添→留添の三段仕込を行いますが、
留の仕込予定温度は7℃、蒸米は100℃超ですから外気が冷たければ
それだけ放冷効率も上がりより良い状態で醪の生育に入ることが出来ます。

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にいださん先だっては電報ありがとうございました。
技術委員会欠席続いてごめんなさい。

 

 

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平成17年12月2日(土)雪のち雨

2005-12-02 19:48:34 | aizu

今週一週間、天気予報は雪マークがつき、絶好の仕込日和の気配です。
明日の予想最高気温は-2℃。
蔵では本仕込も始まり、いよいよ忙しくなってまいりました。
こちらもブログは夜、製麹の合間の待ち時間を利用して、
アプできるだけアプしていきます。
来年夏には、旨酒のみながらのんびりと、ステキな映画を観れるよう
はりきってまいります。

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平成17年12月2日(金)雪

2005-12-02 07:30:08 | aizu

本日、初積雪です。
初雪は先月でしたが、
積雪は今年初めてです。今朝の気温は-2℃、
絶好の仕込日和です。

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蔵では5本目の酛が立ち、
1本目の醪が本仕込となっています。

 

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