10月からはじまった、
年内の仕込み作業も大詰めです。
今年は高橋酒造店初、12月に新酒を
地元限定で蔵出ししました。
新酒の純米生酒うすにごり『雪がすみの郷』は
新年1月初旬からの蔵出し予定です。
こちらも、例年より約1ヶ月早い蔵出し開始となります。
①この数年、暖冬傾向がすすみ、今まで新酒の生酒を出してきた
2~3月はほぼ春になってしまってきたこと。
②この数年、10月から仕込が始まっていること。
このふたつがおおきな理由でしょうか。
年内から新酒を出す蔵が、会津でもかなりふえてきました。
商業的なことだけではなく、
しぼりたての味わいをよりはやくお届けしたいキモチが
拡がっているからなのでしょう。
今日も冷えました。