会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成21年12月20日(日)雪 仕込み

2009-12-20 18:21:18 | aizu

10月からはじまった、
年内の仕込み作業も大詰めです。

今年は高橋酒造店初、12月に新酒を
地元限定で蔵出ししました。

新酒の純米生酒うすにごり『雪がすみの郷』は
新年1月初旬からの蔵出し予定です。

こちらも、例年より約1ヶ月早い蔵出し開始となります。

①この数年、暖冬傾向がすすみ、今まで新酒の生酒を出してきた
 2~3月はほぼ春になってしまってきたこと。

②この数年、10月から仕込が始まっていること。

このふたつがおおきな理由でしょうか。

年内から新酒を出す蔵が、会津でもかなりふえてきました。

商業的なことだけではなく、
しぼりたての味わいをよりはやくお届けしたいキモチが
拡がっているからなのでしょう。

今日も冷えました。

コメント (2)
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