会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成21年3月29日(日)晴れ 春鶯

2009-03-30 21:24:34 | aizu

各地で桜の開花の話題が聞こえ始め、蔵に庭には鶯がやってまいりました。

まだまだ下手な声で鳴いています。

しかし昨日今日と、雪の降る朝となり、会津の春の到来はもう少し先になりそうです。

images

ですが今週こそタイヤ交換します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年3月24日(火)晴れ 酒米始動

2009-03-27 18:38:12 | 試験田

奇しくも『花さくら』発売日、酒米作りの第一歩、

『塩水選』

を行いました。

images

作業に当たるのはアグリ部大芝くん。
県農林事務所 新田さんの丁寧で的確なご指導のモト
正確に手際よく作業をこなしていきます。

images 塩分濃度を慎重」に確認し、

images 浮き上がってしまう種籾を除くと・・・

images 充実した種籾だけが残ります。

images 充分に塩分をすすぎ流して

images よく乾燥させます。

この日は快晴、作業もはかどりました。

大芝君のたてた栽培スケジュールに沿って
今年も酒米作りがスタートしました。
この後来週の『温湯消毒』『浸漬』へと続きます。
今年も『プール育苗』にて『五百万石』を育てます。

いい苗が育ちますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年3月24日(火)晴れ 花さくら蔵出し開始

2009-03-24 07:09:31 | aizu

今冬でもさくらが咲き始めたそうで、
会津もかなり早く、開花しそうな今年の陽気です。

会津娘 季節のお酒 

純米吟醸『花さくら』 蔵出しはじまりました。

images

お求めは、各会津娘お取扱店 にてどうぞ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年3月12日(木)雪 まもなく皆造

2009-03-12 22:02:15 | aizu

2月に”甑倒し”を無事に迎え、残る醪はあと2本。
今年もまもなく”皆造”となります。

ここまで大過なく来れたことに本当に感謝です。

皆造のあとも、おり引き、ろ過、火入れ、瓶詰め等々作業はまだまだ続き、
4月中には一区切りとなる予定です。

毎年、皆造の頃に蔵出しとなります純米吟醸酒 会津娘『花さくら』

今年は3月24日(火)からの蔵出し開始が決定しました。

瓶燗・急冷にてしぼりたて感を活かした純米吟醸のにごり酒です。

 会津娘お取扱店
http://homepage3.nifty.com/sakeshou/sakaya.htm

ご不明な点などございましたら、いつでもお問い合わせください。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする