お知らせです。
2005年無農薬試験田の田植え・稲刈りの両日ご参加いただいた皆さま。
本年度無農薬純米酒、本日上槽となりました。
そのため、両日ご参加いただきました皆様への御礼のお酒の発送が、
予定では『2月』となっておりましたが、3月のお届けとなります。
ご了承の程よろしくお願い致します。
なお、『無為信』頒布会は予定通り4月となる予定です。
お知らせです。
2005年無農薬試験田の田植え・稲刈りの両日ご参加いただいた皆さま。
本年度無農薬純米酒、本日上槽となりました。
そのため、両日ご参加いただきました皆様への御礼のお酒の発送が、
予定では『2月』となっておりましたが、3月のお届けとなります。
ご了承の程よろしくお願い致します。
なお、『無為信』頒布会は予定通り4月となる予定です。
あたたたかい日が続いています。
蔵内温度も平均4~5度となっています。
明日は仕込16号の上槽、残りの醪も少なくなってまいりました。
その分、滓引き、瓶詰がどんどん。
上槽したばかりのこのタイミングでそれぞれのお酒の
出荷時期・熟成方法、割り振りなどを決めていくので
毎年かんじることですが醪仕込期より精神的には厳しいかもしれません。
おはようございます、昨日今日と久々の晴天です。
その分朝は昨年末のようにかなり冷え込みます。
本日は会津娘の造り仕舞。甑倒しを無事迎えましたので、
そのまま湯乃上温泉にて一泊二日の慰労会を催します。
カップ酒を持って会津鉄道に乗ってのプチ旅行、
ささやかな休息のひとときです。
もちろん蔵の中には醪があり、槽も掛かってますので
午前中はきっちり作業をしてから、出掛けます。
ではいってきます。
まもなく甑倒しを迎えます!!
11月からはじまった蒸きょう作業もこの日で終了します。
ここから先の仕事の中心は上槽と製成、瓶詰です。
甑倒しを終えると仕込終了、と捉える向きが一般的ですが
甑倒しから皆造まで約一ヶ月半、まだまだ仕込みは続きます。
私の敬愛する宮城の蔵元さんもよくおっしゃられている言葉でもありますが、
出荷して蔵から出す瞬間までが、『仕込』なんですねえ。
早いもので明日からは会津絵ろうそくまつりです。
昨年の今頃、仕込作業の合間をぬって
(自分なりに)一生懸命お手伝いさせていただいていたことを思い出します。
宗太郎君昨年は本当にお疲れ様。
今年は来場者全員に酒粕でつくった甘酒を振舞うそうです。
また、明日は新酒を楽しむ会、エンジンゼロワンと会津はにぎやかなようです。
会津風雅堂には布袋寅泰がやってきます。
私は新酒を楽しむ会でワシントンホテルにいますので残念ながら会えません。
本当に残念です。
いきなりですが会津若松酒造協同組合の主催で開催されます。
チケットは3,500円。若松市内各蔵の新酒が飲み比べできます。
行ってみようかな~という方、sakeshou@nifty.com まで
お名前・ご住所・電話番号添えてご連絡ください。
〆切は2月8日です。