干し柿予定数量全て吊るし終えました。
庄作様みなさまお疲れ様でした
本日快晴のため、放射冷却現象で
今朝の最低気温はマイナス4度となり、蔵でも初氷が観測されました。
今日は仕込①号の留仕込でした。今日の留仕込は8度という、低い温度で
仕込む必要があるため、外気が冷たいのは大歓迎です。
今朝の寒さには助けられました。
明日から会津は若干天候崩れるそうです。
干し柿予定数量全て吊るし終えました。
庄作様みなさまお疲れ様でした
本日快晴のため、放射冷却現象で
今朝の最低気温はマイナス4度となり、蔵でも初氷が観測されました。
今日は仕込①号の留仕込でした。今日の留仕込は8度という、低い温度で
仕込む必要があるため、外気が冷たいのは大歓迎です。
今朝の寒さには助けられました。
明日から会津は若干天候崩れるそうです。
干し柿の吊るしかた始まりました。
仕上がり時期は、天候におおきく左右されますが約1ヶ月後、
12月中旬以降の予定です。
干し柿ご注文受付の詳細は
こちらhttp://homepage3.nifty.com/sakeshou/kaki.htm
まもなく〆切。
久しぶりに雨となりました。
朝方はなんだかなまあたたかいなと思っていましたが、
そのまま昼になっても気温はあがらず、夕方には早くも5℃を下回り、
20時現在の気温は2℃。
とても冷えます。
来週20日には会津若松酒造協同組合主管で、
『地元食材の伝統・創作料理と会津清酒の飲み方セミナー』が、開催されます。
(写真:小川もこさんのホームページより)
第1部特別講師にはFMでおなじみパーソナリティーの小川もこさんをお迎えし、
第2部は実践編として市内数箇所のお店にそれぞれ分かれて、
会津の料理と地酒の相性を、純米酒のお燗酒を中心に
色々みんなで勉強しよう、という会です。
主催は「会津地域雇用機会増大促進支援協議会」。。
会の内容的な都合上、定員は45名と少数ですが、
若松の酒造組合の会としては初の試みで、とても中身の濃い会となりそうです。
参加申込・その他お問い合わせは、
酒造共同組合(0242-26-1515)まで。
みしらず柿の収穫時期が5日ほどずれ込んだ為
当初の予定より4日遅れで6日に始まった今期の仕込ですが、
昨日無事、最初の『酛(もと・酒母)』が立ちました。
今年は大釜下の炉内炎道の整備をしたので
燃焼効率と蒸気力を再確認しつつ、お米を蒸かしていきます。
蔵内二階『枯らし場』にて蒸米を自然放冷し、麹室へ『引き込み』。
この蒸米はこの後立てる酛用の麹となります。
本日の引き込み温度は36~38度。
より良い状態で製麹(せいきく)できるよう
外気や蒸米の状態によって目標温度を変えていきます。
そのほかにも様々な要素を微調整しながら五感をとがらせて
年度初期の仕込は行われ、その中で今年のお米の特性を
つかむべく作業にあたります。
今年の『五百万石』はこれまでのところちょとカタメ。
明後日、初洗米です。
蔵では着々と準備が進められています。
まず使うのは自家田の『五百万石』精米歩合60%。
この米の浸漬具合と蒸し上がりの状態から、あたりをつけて
今年の五百万石の、特性を探っていきます。
仕込配合、洗米予定、各資材手配も最終確認、
明後日に備えます。
自家製『天日干し干し柿』の予約受付中ですが
予定数量までまもなくと、なりました。
予定数量に達し次第、受付け終了となります。
詳細はこちらhttp://homepage3.nifty.com/sakeshou/kaki.htm
今年も粒揃いですよ!