昨日、最後のモロミを搾り終えました!
『皆造』です!
本日は会津若松酒造組合の『造り仕舞祝賀会』が催されました。
生産・流通業者の皆様をご招待しての、今期の酒造り終了のご報告と
御礼の祝席です。
まだまだ作業は続きますが、これで一段落です。
皆様お疲れ様でした!半年間お世話になりました
昨日、最後のモロミを搾り終えました!
『皆造』です!
本日は会津若松酒造組合の『造り仕舞祝賀会』が催されました。
生産・流通業者の皆様をご招待しての、今期の酒造り終了のご報告と
御礼の祝席です。
まだまだ作業は続きますが、これで一段落です。
皆様お疲れ様でした!半年間お世話になりました
先日、最後のモロミが槽に掛かりました!
搾り終われば、ようやく皆造(かいぞう)です。
10月から半年間、長かった仕込み期間がようやくひと区切りです。
ですがまだまだ終わりません!
どんどん暖かくなってくるこの季節、搾った生酒の精製処理を
すばやく確実に決めていかなくてはなりません。
よりよい状態で蔵出しできるよう、それぞれの新酒の熟成体制を整えて、
本当の仕込み終了、です。
もうすぐ苗作りの準備もはじまります。
梅とみしらず柿の剪定もはじまりました。
アグリ部も始動間近です。