会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成21年11月27日(金) くもり 干し柿

2009-11-27 18:47:10 | aizu

蔵の軒先に、予定数全ての干し柿が吊るされました。

天候の影響で例年より収穫が遅れたため、
干し柿の仕上がりもやや遅れています。

12月下旬~1月上旬頃には仕上がり予定です。

ご予約いただきました皆様、もうしばらくお待ちください。

約3,000玉、全て一人で剥きあげた庄作様、
大変お疲れ様でした。
(※軸剥きは皆でお手伝いしました)

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みしらず柿 受付終了

2009-11-26 12:53:50 | aizu

自家製 会津特産みしらず柿

干し柿

B品

の受付は、予定数量に達しました為
11月25日(水)をもちまして全て終了いたしました。

ご予約いただきました皆様、ありがとうございます。

仕上がり具合を見定めながら、出荷時期が決定次第、
順次ご連絡させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

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毎月25日は『会津清酒の日』・・・11月

2009-11-22 18:27:47 | aizu

大切な告知を載せていませんでした

毎月25日は『会津清酒の日

ということで今年の夏からはじまりました
会津若松酒造協同組合の企画、11月は
市内ルネッサンス中の島にて

第3回会津若松の地酒大試飲会が開催されます。


※↑また植木屋商店さんのHPから画像お借りしています。

11月25日(水) 18:00~20:00の間でフリー入出場

前売りチケット制:1,000円(ステキな抽選会あり)

会津若松酒造協同組合加盟全12蔵の鑑評会出品酒・吟醸酒をはじめとした、
普段はなかなか口にする機会の少ないお酒が並びます。

併せて出品されるのが、
『会津地鶏』『馬刺し』『会津味噌』の試食コーナー。
こちらも昨年大好評でした。

会津娘からの出品は

会津娘 純米吟醸酒『雄町』2009  ・・・今月より蔵出し開始

会津娘 純米吟醸酒『八反錦』2009 ・・・参考出品・発売未定

会津娘 純米酒             ・・・こちらはお燗もご用意いたします。

参加蔵一同、ルネッサンス中の島でお待ちしております。

 

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平成21年11月14日(土)雨のち曇 2009新へいき その2

2009-11-14 15:22:38 | aizu

先月から始まりました今年の酒づくり。

現在、蔵の中では3本の酒母と2本の醪が育成中です。
12月からは新酒の上槽もはじまります。

今年はここ数年来進めてきたサーマルタンクの導入に加え、
いくつか設備の改善をおこないました。

そのひとつが、新しい『』の設置。
当蔵の仕込みにあわせてのフルオーダー品となるため、
坂下町の方の意見もおききしながら会津娘なりの工夫を
随所に加えさせていただきました。

 既存の槽の隣に

 どんっと設置

昭和製作所さま、お世話になりました。

来月の初しぼりから、いよいよ初稼動です。

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平成21年11月3日(火)みしらず柿B品追加受付決定

2009-11-03 14:54:37 | aizu

昨夜に引き続き、今朝も雪まじりの雨となりました。

寒い一日です。

先月予定数に達した為予約受付終了となった
みしらず柿B品の追加受付が決定しました!

限定10箱、ご予約を受付いたします。

詳しくは会津娘HP
http://homepage3.nifty.com/sakeshou/kaki3.html
にてどうぞ!

 

 

 

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初雪

2009-11-02 17:47:55 | aizu
雨が雪に変わりました
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平成21年11月1日(日)晴れのち雨 みしらず柿

2009-11-01 18:20:35 | aizu

今朝の最低気温は6度、午前中は秋晴れとなりました。

みしらず柿の収穫作業は今週がピークです。

今年は色付きが遅れ、収穫開始もずれ込みましたが、
例年よりも全体的に大玉とのことです。

収穫したみしらず柿は等級わけして箱詰めします。
約2週間で脱渋となり、美味しく食べられるようになります。

B品の予約受付は終了いたしました。

干し柿の予約は受付中です。

http://homepage3.nifty.com/sakeshou/kaki.htm


 

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