蔵元庄作の天気予報どおり今日は朝から快晴、夏日です。
今朝の最低気温は17度、最高気温は31度くらいになるでしょう。
セミが、鳴いています。
五百万石もかなり葉色に差が出てきました。
左右のコシヒカリと比較するとかなり濃いのが分かります。
この時期の五百万石としては、これで標準よりやや良くらいの葉色です。
分けつ数はおよそ15~20、草丈は低め。茎は太め。葉色も良好。
分けつ数はおよそ20~26、草丈、茎は並、葉色良好。
茎数だけ見るとまるで違う品種のようです・・・
しかし実証ほ・試験田の稲は分けつが少ない分、一本々々が慣行田より太くなり、
穂長ものび、その分籾数をカバーするそうなので大丈夫でしょう。
それでも例年反当りの収量が三俵前後差がつきます。
来年こそは品質維持(より向上を目指しつつ)して収量増を実現したいと、
まだ今年の収穫を迎える前から考えております。
週末は実証ほの防鳥網張りです。
晴れて涼しいと助かります。
まもなく出穂期を迎えます。
すずめ対策の案山子を準備しました。
お手伝いいただきました皆さんありがとうございました。
こちらは慣行田の五百万石。いちばん良好。
(『地酒屋のロックンロール日記』より画像借りました!)
梅雨明けもまもなくでしょうか、その頃には一面出穂となるでしょう。
来週からは慣行田、有機実証ほの防鳥ネット張り、
試験田の防鳥テープ張りと案山子立てを順次行います。
市内の居酒屋激戦区に、
周囲の大手チェーン居酒屋と一線を画した素敵な居酒屋さんが19日開店。
以下 市内の地酒やさん『植木屋商店』さんのHPより拝借しました。↓
植木屋さん、いつも事後承諾ですみませんがよろしく↓
市役所西隣に移転オープン致しました。
新店舗は鮮魚も多く取り揃えおいしいお刺身も頂けます。
もちろん今まで通り備長炭での炉端焼きも健在!!!
刺し良し、焼き良し、揚げ良しと三拍子揃いました。
お酒のラインナップも一見の価値有り。
お店の定番「会津娘」のフルラインナップ(蔵元のオススメコメント付き)から
会津、全国の地酒、本格焼酎、そして素敵な和製リキュールも多数取り揃え。
チューハイからソフトドリンクまでぬかりありません。
80名様まで収容可能。
定休日も予約によっては融通聞いてくれるそうです。
詳しくはお問い合わせ下さい。
会津若松市栄町3-42 日商ビル1F
電話 0242-29-5556
営業時間 17:00-24:00(LO23:00)
定休日 毎週日曜
台風4号は東北から遠ざかっていったようで陽がさしてきました。
みなさんお住まいの地域はご無事でしたか?
鯉が水路に移動し始めた為、田んぼの水は澄んできました。
すごい扇形です。株元はつつかれてすり鉢状になっています。
雑草はほとんど見当たりません。見事な抑草効果です。
蔵の電線にはつばめの大群が・・・!(蔵人須賀さんが発見)
南下の準備でしょうか。さよなら又来年お待ちしています。
書店で『もやしもん』⑤を見つけて購入したところ、
アスペルギルスオリゼー(麹菌)のストラップが付いてきました。 PC上に
仲間入り
しっくりこないので
東京農大を思い出します。
高橋(喜)センパイ、『もやしもん』⑤でましたよー
~五百万石収穫への道~
(この記事の上で更新中です)
5月27日(日)の試験田の手植え・無農薬栽培田の紙マルチ田植えで、
当蔵で栽培する酒米『五百万石』の田植えが全て終了しました。
ここから秋の稲刈りまで、水管理、草刈、鳥よけ、などなどなど、
天候にも左右されつつ農作業は続いていきます。
米造り・畑仕事だけではなく『土』を抜きにして
高橋酒造と『会津娘』というお酒は成り立たないとも云えます。
そこで、田植えにご参加頂きました皆様をお迎えして稲刈りまでの
毎月第3土曜日、蔵スタッフだけでなく
オープンで田んぼその他の作業を行なう日と致しました。
午前中、蔵においでいただければ、スタッフが一緒に農作業に入ります。
田植えに参加できなかった方でももちろん、おいで下さい。
また参加は自由ですので、お気軽にお出かけ下さい。
おいでになることが決定しましたら、
前日までに高橋酒造( TEL0242-27-0108 Mail: sakeshou@nifty.com)
までご一報下さいますよう、お願い致します。
秋の収穫感謝祭で人一倍おいしく乾杯するその瞬間を目指し、
是非ご参加ください。
日 時: 7月21日(土)の午前中
(8月のオープン作業日は都合によりお休みします)
9:00~11:00くらいの間(ティータイムあり)
※7/21の作業予定は「かかし立て その他」です!
集合場所: 橋酒造店
※汚れてもよい、作業できる服装でおいでください。
参 加 費: もちろん無料
※大雨の場合は、案山子づくりその他の予定です。