生まれて初めて。
鶴ヶ城での夜桜花見です。
会津で暮らしてきて実はいままで一度もありませんでした。
(掃除ボランティアには何度か参加しました)
『青学地酒研究会』の皆様と、
今期の酒造りほぼ一段落のお祝いも兼ねての開催です。
会長セレクトの葡萄酒と、会員各々持参のカップ酒で乾杯、
満開の夜桜を存分に堪能させていただきました。
21時30分の消灯後、市内のお寿司屋さんに無理をお願いして
席をご用意いただき(さい藤さんありがとうございました!!)、
改めて乾杯。
このあと、会長さまとぷち『きき酒研究会』やっぱり開催。
(さい藤さんお騒がせ致しました!!)
こんな「ちゃんと」花見は初めての体験でしたが
天候にも恵まれ、とても良かったです。
そしてたくさん飲みすぎました。
朝の空気が『冷たい』から『サワヤカ!』に変わってきました。
そう感じられるのも火入れ全て終えた安心感から。
気温が上がるたびに追い詰められるように感じていたのから一転、
日に日にウキウキ感が増してきます。
昼間の眠気も増してきます。
しかしこんなときは大ポカ多し、
気を引き締めてまいります。
早朝、母校の剣舞委員会OB会による、
飯盛山白虎隊墓前での剣舞奉納が行われました。
この精神は他人にひけらかしたり、自慢するものではありません。
当地でこの教えを学んだ各人が
自分の真ん中にしっかり植えつけておくものだと思っています。
午後はソメイヨシノが八分咲となった鶴が城に出掛けてきました。
周囲の高遠桜は満々開、県立博物館脇の小彼岸桜も満開。
来週のお花見作戦に備えて、リサーチ。
やっぱり定番ショットも押さえてきました。
晴れてはいますが風の強い一日でした。
新酒の詰口も残すところあと二品。
あとは全てサーマルタンクにて貯蔵熟成に入ります。
蔵出しのお知らせです。
純米酒【一火】 ・・・ 4月下旬より→4月24日【月】予定となりました。
純米吟醸【雄町】(火入)・・・ 4月下旬より→5月1日【月】予定となりました。
今年の【一火】もよりラシク仕上がりました
純米吟醸も、生酒時より更にオマチ感が感じられる仕上がりです。
お求めは会津娘お取扱店まで
朝から雨です。
雪はほとんど雨で消えました。
本日は午前中瓶燗作業、午後からは3月〆の帳簿整理、
絶好のデスクワーク日和です。
火入れ酒の蔵出し予定がおおよそ決まりましたのでご連絡です。
○本醸造 4月 3日 より
○純米酒 4月20日頃より
○芳醇純米酒 4月中旬
○純米酒【一火】 4月下旬
○純米吟醸 4月下旬
以上よろしくお願い致します。