会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成18年4月28日(土)晴れ その2

2006-04-29 19:22:51 | aizu

柿畑。

蔵から車で約5分の処にある、みしらず柿の山畑です。
剪定した枝を一ヶ所に拾い集め、このあとの草刈その他の作業に備えます。
約100本のうち、本日はアグリ部大芝君管理する10本分の、剪定枝の片付け。
爽やかな快晴で山仕事はとても気持ちがいい日でした。

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剪定残りを改めて仕上げて、

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枝を片付け。

ここで突然ですが、

今年は『みしらず柿収穫お手伝い参加募集』も予定しています!
大粒の柿がみっしりと実りますよ!
摘蕾・摘果(初夏6~7月)→収穫(秋10月下旬)
                 →選別・渋抜き又は干し柿つくりまで!

詳細決まり次第、改めて告知させていただきます。


 

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平成18年4月29日(土)晴れ

2006-04-29 10:22:39 | aizu

来月の耕運を前に、田んぼの水路の補修を行います。
人力では手に負えなく、小沼建設さま重機の出番となりました。

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重機の専門家けんいちくんの見事な操作で、
どんどん仕上がっていきます。

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見事。

最後に取水口や細部などを手直しして完成です。

アグリ部大芝君は田圃と並行して、みしらず柿の手入れも始まりました。
来月からの高橋酒造店は、外仕事が中心となってきます。

会津でいちばん好きな季節がやってきました。


 

 

 

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平成18年4月26日(水)晴れ

2006-04-26 23:59:43 | aizu

生まれて初めて。

鶴ヶ城での夜桜花見です。
会津で暮らしてきて実はいままで一度もありませんでした。
(掃除ボランティアには何度か参加しました)

『青学地酒研究会』の皆様と、
今期の酒造りほぼ一段落のお祝いも兼ねての開催です。

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会長セレクトの葡萄酒と、会員各々持参のカップ酒で乾杯、
満開の夜桜を存分に堪能させていただきました。

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21時30分の消灯後、市内のお寿司屋さんに無理をお願いして
席をご用意いただき(さい藤さんありがとうございました!!)、
改めて乾杯。

このあと、会長さまとぷち『きき酒研究会』やっぱり開催。
(さい藤さんお騒がせ致しました!!

こんな「ちゃんと」花見は初めての体験でしたが
天候にも恵まれ、とても良かったです。

そしてたくさん飲みすぎました。

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平成18年4月23日(日)晴

2006-04-23 18:29:41 | aizu

朝の空気が『冷たい』から『サワヤカ!』に変わってきました。
そう感じられるのも火入れ全て終えた安心感から。
気温が上がるたびに追い詰められるように感じていたのから一転、
日に日にウキウキ感が増してきます。
昼間の眠気も増してきます。
しかしこんなときは大ポカ多し、
気を引き締めてまいります。

 

早朝、母校の剣舞委員会OB会による、
飯盛山白虎隊墓前での剣舞奉納が行われました。

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この精神は他人にひけらかしたり、自慢するものではありません。
当地でこの教えを学んだ各人が
自分の真ん中にしっかり植えつけておくものだと思っています。

午後はソメイヨシノが八分咲となった鶴が城に出掛けてきました。
周囲の高遠桜は満々開、県立博物館脇の小彼岸桜も満開。

images ←小彼岸桜。

来週のお花見作戦に備えて、リサーチ。

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    ↑ なかなか貴重な光景す。

やっぱり定番ショットも押さえてきました。

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平成18年4月20日(金)雹

2006-04-20 18:20:39 | aizu

雹が降りました。
久しぶりにみました。

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今年、3月末の突然の雪で、15年近く飼っていたサボテンを
凍み枯らせてしまいました。こんな天気の日はまた思い出して
落ち込みます。木野くんごめん、とうとう亡くしてしまったよ。

ちなみに蔵はブログ更新をすっかりご無沙汰してしまっていた
先週までで全ての火入れ作業を終えました。
おかげさまで無事、今年もこの時を迎えることが出来ました。
皆様本当にありがとうございます。


 

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平成18年4月6日(木)晴れ

2006-04-06 21:16:55 | aizu

晴れてはいますが風の強い一日でした。

新酒の詰口も残すところあと二品。
あとは全てサーマルタンクにて貯蔵熟成に入ります。

蔵出しのお知らせです。

純米酒【一火】      ・・・ 4月下旬より→4月24日【月】予定となりました。
純米吟醸【雄町】(火入)・・・ 4月下旬より→5月1日【月】予定となりました。

今年の【一火】もよりラシク仕上がりました 
純米吟醸も、生酒時より更にオマチ感が感じられる仕上がりです。

お求めは会津娘お取扱店まで


 

 

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平成18年4月4日(火)晴れ

2006-04-04 07:01:07 | aizu

おはようございます。
最低気温が0℃を上回りました。

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いよいよ春です。

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平成18年4月2日(日)雨

2006-04-02 20:09:26 | aizu

朝から雨です。
雪はほとんど雨で消えました。

本日は午前中瓶燗作業、午後からは3月〆の帳簿整理、
絶好のデスクワーク日和です。

火入れ酒の蔵出し予定がおおよそ決まりましたのでご連絡です。

○本醸造      4月 3日  より
○純米酒      4月20日頃より
○芳醇純米酒   4月中旬
○純米酒【一火】  4月下旬
○純米吟醸     4月下旬

以上よろしくお願い致します。

 


 



 

 

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