今ここに至って、ようやく改めて。
本気で迷った時期、彼の詩にふかく、ふかく聴き入り、
慰められたものでした。
今までしてきた 悪いことだけで
僕が明日 有名になっても
どうって事ないぜ まるで気にしない
君が僕を知ってる
何から何まで君がわかっていてくれる
僕のことすべてわかっていてくれる
ありがとうございました。
小原庄助酒まつり『冷ガーデンパーティー』で、
おいしい会津清酒をどうぞ
夏の絵ろうそくまつり との同時開催です。
恒例、お城の打ち上げ花火もあり。
会津若松観光物産協会はじめとする、
夏の絵ろうそくまつり実行委員会主催です。
頑固一献講座 ~会津娘篇~
会津若松市内の飲食店さまにて、会津の蔵元が開催します
『頑固一献講座』。
それぞれの蔵元がそれぞれのスタイルで、
日本酒の美味しい飲み方のご提案をさせていただきます。
昨年に引き続き、今年も市内各所で開催いたします。
本年の第3回目、会津娘の頑固一献講座の開催のお知らせです。
日 時 平成21年8月21日(金)19:00~
会津若松市上町2-1 パティオビル1F 0242-22-3515
『厨』流フレンチと『会津娘』で、日本酒の新しい楽しみ方をお試しください。
参加のお申込み、お問い合わせは
会津若松市上町2-1 パティオビル1F 0242-22-3515
または
会津娘 高橋庄作酒造店 まで
呑み切り審査がおこなわれました。
国税局鑑定官と福島県ハイテクプラザの先生が、管内の酒蔵を
三日間かけて巡回し、各蔵の貯蔵酒の熟成状態・酒質を確認し、それぞれの
酒質設計に沿った指導をおこないます。
併せて、酒造協同組合にそれぞれ蔵内の貯蔵酒を持ち寄り
福島県ハイテクプラザの先生と会津若松酒質管理委員会の審査と
各蔵蔵人向けの一般公開をおこないました。
初呑み切りは、夏以降の蔵出し計画の確認と今期の酒造りでの課題抽出に
欠かせない、大切な酒蔵の仕事です。
「会津清酒の日」発表イベント開催です。
毎月25日は『会津清酒の日』に決定!
発表イベント
日 時:平成21年7月25日(土) 17:00~19:00
場 所:会津若松 ルネッサンス中の島 正面玄関前P
つめたく冷やした会津清酒の純米酒・生酒の振舞い酒を行います。
振舞い酒はモチロン無料、お近くへお出かけの際は
是非ルネッサンス中ノ島前へお立ち寄りください。
お揃いの「会津清酒の日」Tシャツ姿で、会津の蔵元がお待ちしています。
詳細お問い合わせ
会津若松酒造協同組合 0242-26-1515
朝から雨が降り続けるなか、
オープン作業日を迎えました。
おりよく小ぶりとなり、空もいくらか明るくなってきましたので、
作業開始です。
コイが取り残した雑草を取り除きます。
代かきの具合や圃場の勾配で、コイがあまり泳がなかった部分や、
コイ投入のタイミングにより、先に大きく育ってしまった雑草が残っています。
気温により除草効果に偏りに差が出るのですが、
今年の場合圃場西側、排水口周辺の雑草をコイが取りこぼしました。
終日雨の予報でしたがうまい具合に、
田んぼ作業の間だけ天気がもってくれました。
田んぼ作業を終えるとほぼ同時に雨脚が強まり、
後半は案山子作り。
出来上がった案山子は今月末より活躍予定です。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
横野さん武田君、差し入れご馳走様でした。
福島県清酒アカデミーと会津杜氏会による合同研修が
東山温泉『新瀧』にて開催されました。
佐藤酒造の杜氏さんに続いて登場した特別講師、
会津出身の落語家、
三遊亭円福師匠の、お酒と落語のお話
貴重な体験でした。
つづいて実践きき酒の勉強、
翌17日は酒類総合研究所 宇都宮先生による、きき酒理論についての講義。
技術と理論、そして分析型きき酒と官能型きき酒の並立について学びました。
酒造技術者として、たいへんタメになる2日間の研修でした。