会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成21年7月29日(水)雨のち晴れ 出穂

2009-07-29 05:16:21 | 試験田

一昨日から試験田の五百万石に、穂が出始まりました!

圃場・栽培方法により差はありますが、高橋酒造の自社田の
今年の穂出揃いの予定は8月2~6日頃。
例年より3~5日・昨年より4~6日遅い出穂となっています。

出穂から約45日で、早くも稲刈りを迎えます。
ちょうどその頃、9月は大型連休が控えていますが
出穂日とその後の天候で、稲刈り予定日が決定します。
もうすぐお知らせできるかと思います。

それにしても今年は梅雨明け宣言がまだでていません。
今年の夏はどうなんでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

君が僕を知ってる

2009-07-28 20:43:49 | aizu

今ここに至って、ようやく改めて。

本気で迷った時期、彼の詩にふかく、ふかく聴き入り、

慰められたものでした。

 

今までしてきた 悪いことだけで

僕が明日 有名になっても

どうって事ないぜ まるで気にしない

君が僕を知ってる

 

何から何まで君がわかっていてくれる

僕のことすべてわかっていてくれる

 

ありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつのえろうそくまつり

2009-07-27 21:10:17 | aizu
今年も開催します

小原庄助酒まつり冷ガーデンパーティー』で、
おいしい会津清酒をどうぞ

夏の絵ろうそくまつり との同時開催です。

恒例、お城の打ち上げ花火もあり。

会津若松観光物産協会はじめとする、
夏の絵ろうそくまつり実行委員会主催です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年7月25日(水)曇 頑固一献講座開催のお知らせ 

2009-07-25 09:53:55 | aizu

会津清酒消費拡大推進協議会主催

頑固一献講座 ~会津娘篇~

会津若松市内の飲食店さまにて、会津の蔵元が開催します
頑固一献講座』。

それぞれの蔵元がそれぞれのスタイルで、
日本酒の美味しい飲み方のご提案をさせていただきます。

昨年に引き続き、今年も市内各所で開催いたします。

本年の第3回目、会津娘の頑固一献講座の開催のお知らせです。

日 時 平成21年8月21日(金)19:00~

場 所  

    会津若松市上町2-1 パティオビル1F 0242-22-3515

『厨』流フレンチと『会津娘』で、日本酒の新しい楽しみ方をお試しください。

 

参加のお申込み、お問い合わせは

会津若松市上町2-1 パティオビル1F 0242-22-3515

brasserie 厨 CRIYA

または

会津娘 高橋庄作酒造店 まで

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年7月22日(水) 晴 呑み切り審査

2009-07-23 21:46:27 | aizu

呑み切り審査がおこなわれました。

国税局鑑定官福島県ハイテクプラザの先生が、管内の酒蔵を
三日間かけて巡回し、各蔵の貯蔵酒の熟成状態・酒質を確認し、それぞれの
酒質設計に沿った指導をおこないます。

併せて、酒造協同組合にそれぞれ蔵内の貯蔵酒を持ち寄り
福島県ハイテクプラザの先生と会津若松酒質管理委員会の審査と
各蔵蔵人向けの一般公開をおこないました。

初呑み切りは、夏以降の蔵出し計画の確認と今期の酒造りでの課題抽出に
欠かせない、大切な酒蔵の仕事です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年7月21日(水)雨 今週末のイベント告知

2009-07-21 06:11:55 | aizu

会津清酒消費拡大推進協議会主催

会津清酒の日」発表イベント開催です。

毎月25日は『会津清酒の日』に決定!

発表イベント

日 時:平成21年7月25日(土) 17:00~19:00

場 所:会津若松 ルネッサンス中の島 正面玄関前P

つめたく冷やした会津清酒の純米酒・生酒の振舞い酒を行います。

振舞い酒はモチロン無料、お近くへお出かけの際は
是非ルネッサンス中ノ島前へお立ち寄りください。

お揃いの「会津清酒の日」Tシャツ姿で、会津の蔵元がお待ちしています。

詳細お問い合わせ

会津若松酒造協同組合 0242-26-1515

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年7月18日(土)雨 オープン作業日

2009-07-18 18:57:55 | aizu

朝から雨が降り続けるなか、
オープン作業日を迎えました。

おりよく小ぶりとなり、空もいくらか明るくなってきましたので、
作業開始です。

コイが取り残した雑草を取り除きます。
代かきの具合や圃場の勾配で、コイがあまり泳がなかった部分や、
コイ投入のタイミングにより、先に大きく育ってしまった雑草が残っています。

気温により除草効果に偏りに差が出るのですが、
今年の場合圃場西側、排水口周辺の雑草をコイが取りこぼしました。

終日雨の予報でしたがうまい具合に、
田んぼ作業の間だけ天気がもってくれました。
田んぼ作業を終えるとほぼ同時に雨脚が強まり、
後半は案山子作り。

出来上がった案山子は今月末より活躍予定です。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

横野さん武田君、差し入れご馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年7月16日(木)晴れ 特別講義

2009-07-17 13:47:12 | aizu

福島県清酒アカデミー会津杜氏会による合同研修が
東山温泉新瀧』にて開催されました。

 いつもの研修と様子が違いますが。。

 

佐藤酒造の杜氏さんに続いて登場した特別講師、
会津出身の落語家、
三遊亭円福師匠の、お酒と落語のお話

 ちりとてちん

貴重な体験でした。

つづいて実践きき酒の勉強、
翌17日は酒類総合研究所 宇都宮先生による、きき酒理論についての講義。
技術と理論、そして分析型きき酒と官能型きき酒の並立について学びました。

酒造技術者として、たいへんタメになる2日間の研修でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成21年7月14日(火) 晴れのち雨

2009-07-14 18:24:31 | aizu

田んぼは今週『中干し』に入りました。

 蔵の前有機田。コイ除草田です。

 見事にコイが仕事しました。

 株元まで、きれいに雑草がありません。

 こちらは有機田紙マルチ除草の田んぼ

 こちらは慣行田(減農薬)

↑有機田よりも生育が進み、分けつも多め。

試験田ではコイが常に株元を刺激することと、深水管理をすることで
分けつが抑えられ(茎数が少ない)ますが、
1本1本が太く大きく育ち、扇状に拡がり、強い稲となります。

ここからは間断灌漑(かんだんかんがい)といって水を入れたり抜いたり
しながら、出穂に備えます。

今月末には出穂、はやいものです。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津の銘酒と満夏の饗宴

2009-07-10 14:59:21 | aizu

会津若松の割烹『萬花楼』と会津若松酒造協同組合の共催です。

お問い合わせは会津若松酒造協同組合 0242-26-1515 まで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする