会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成19年11月28日 初しぼり

2007-11-28 21:18:31 | aizu

新酒の上槽がはじまりました。

images

槽(ふね)の中へ、一枚々々、醪をとった酒袋を丁寧に丁寧に積んでいきます。
そして新酒があらばしり~仲取り~せめ~と表情を変えながら
どんどんと出来てくるのです!

images

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成19年11月28日(水)晴 

2007-11-28 07:29:31 | aizu

本日は今年最初の上槽(しぼり)の日です。

醪が立ってから約1ヶ月、とうとうこの日を迎えました。
今日から、あとは続々と新酒が仕上がっていきます。

初しぼりは緊張します。
今年の会津娘の酒造りをうらなうお酒となるからです。

緊張しますが、楽しみです。

おかげさまでみしらず柿干し柿は予約完売し、
干し柿の吊るし方も完了しました。

images

あとは天候と寒気にめぐまれることを願いながら、
マメに手入れをして仕上ていきます。

仕上がりまであと一月足らず、
ご予約ご注文いただきました皆様
もうしばらくお待ちください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成19年11月23日(金)勤労感謝の日

2007-11-23 19:00:49 | aizu

連日寒い日が続いております。
蔵内温度は5℃を下回り、早くも12月下旬なみの冷え込みです。

しかし天気予報によりますと
来週からはまた平年並みのそこそこの寒さに戻るそうです。

来週末から早くも12月、今年もまもなく終わろうとしています。

そんななかこのところ柿の話題ばかりですが。

高橋酒造の柿山に一本だけある『百匁柿』(ひゃくめがき)の木から、
すごい柿が取れました。

 

 

1 2 3

 

ジャンボです。

右端が普通サイズの百匁柿。真ん中もでかいが左はもっとでかい。

images 上から

images みしらず柿の3Lと並べても

立派です。

期間限定で高橋酒造の玄関に飾ってあります。
来蔵の機会がありましたら
是非実物をお手にとってご覧ください。

すぐ食べられる渋抜き済の『みしらず柿(優)』限定販売受付中です。
↓この下の方でご紹介しています↓

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天日干し干し柿 完売

2007-11-22 20:52:49 | aizu

自家製 会津みしらず柿『天日干し』干し柿

おかげさまですべて予約完売いたしました。

ご注文いただきました皆様、ありがとうございます。

干し柿の仕上がり・お届けは12月以降となります、

よろしくお願い致します。

干し柿は予約完売しましたが、
渋抜きのみしらず柿(生)は販売中です。こちらもご覧ください↓

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みしらず柿販売決定

2007-11-22 17:56:43 | aizu

 

会津みしらず柿のB品数量限定販売決定。

images images

収穫したみしらず柿は、大きさ、色形等外観で選別を行います。
最も良い等級が『秀』(特別に『特秀』もアリ)、次が等級『優』。

images

この『優』クラスのみしらず柿を、B品として、箱で販売いたします!

2L~3L玉相当のみしらず柿23~26ヶ入・・・約6~7kg

渋抜き済ですので、お届けしたその日にすぐ召し上がっていただけます。
(※干し柿ではありません。生柿です)

※B品の為多少外観に傷等の難がございます。
予めご了承ください。
(味わいには問題ありません)

images B品(等級:優)見本です。

限定20口、価格等詳しくは
 http://homepage3.nifty.com/sakeshou/kaki3.html

期間限定、先着順にて受付します!


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成19年11月21日(水)雨のち雪 冬到来

2007-11-21 19:52:01 | aizu

例年よりいくらか早く、冬になってきました。

images 早朝、昨夜の雪がうっすらと残ります。

images 田んぼにも

蔵には今、醪が並んでいますのでこの冷え込みは
大歓迎ですが、急な寒さに身体がまだついてきません。

今年はサボテンを雪に当ててしまうことなく、越冬の準備に
無事に入れました。ひと安心ですが、
あとは春先になごり雪にあててしまわないように注意です。

みなさんも、観葉植物の越冬と体長管理には充分お気をつけください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成19年10月10日(水)晴 干し柿受付開始

2007-11-20 06:45:40 | aizu

寒くなりました。会津の今朝の気温は6度です。
全国的にも寒さが増していることかと思います、
皆様体調管理には充分お気を付けください!

特に酒宴の席が多くなる季節、用心を忘れずに、
秋の味覚と旬のお酒を存分に楽しみたいものです

自家製『天日干し』干し柿の予約受付開始いたしました。

※過去の写真です

自社の柿畑で収穫する、会津特産『みしらず柿』を
天日に干してこの寒風に晒し、甘くてあまーい干し柿に仕上げます!

images

11月初旬より吊るしはじめ、完全天日干しですので
秋~冬の天候に左右はされますが、12月中旬頃には出来上がりだします。

images 

干し柿の旬は12月~3月
古来会津の冬の間の貴重な甘味でした。

柿はお酒の後に食べると悪酔いを防いでくれるという
素敵な効果もあります!

images

限定300組、HP上のみのご紹介です。

詳しくは会津娘HP
http://homepage3.nifty.com/sakeshou/kaki.htm

にてどうぞ!

images

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成19年11月18日(日)雨

2007-11-18 20:43:00 | aizu

雨から雪に変わりました!!

仕込には絶好の気配ですが、
みしらず柿の収穫はもうおしまいですね・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第15回美しい会津若松景観賞

2007-11-14 15:06:43 | aizu

images

本年度受賞致しました。
知らぬ間に審査対象となり審査が行われ、受賞いたしました。
ありがとうございました。

蔵を支えてくださっている多くのみなさま、ありがとうございます。

images 盾をいただきました。

景観賞とは・・・?

images ←クリックで拡大

 

明治初めから昭和初期の会津娘の蔵々、
漆喰から瓦葺き、土台に梁・柱の補修、
毎年毎年たくさんの職人さんたちの手によって維持されています。

そしてなにより、この蔵で出来るお酒を飲んでくださっている
たくさんのみなさんのおかげで、橋酒造は酒蔵として機能し、
いまも在り続けていることが出来ます。

最近では『蔵』ではなく『社』、『蔵元』ではなく『社長』と
呼び習わす向きが多くなっているようですが、
私たち橋酒造店は企業としての形がこの先変化する時があったとしても、
『酒造会社』ではなく『酒蔵』で、あり続けたいと願っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする