アユートaizu。
会津の食材の可能性をみつける一夜。 @ Ristorante Luce リストランテ ルーチェ instagram.com/p/tfSAY4GqVY/
10/15は、会津街グルウォーク
…×会津街・グルウォーク
…◎会津の街中をグルグル歩き廻って呑み歩こう!というイベント。 pic.twitter.com/q0NbUrNxBk
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『収穫は人間の根源的な喜びである』 -山同敦子さん 2013「大地を醸す」より-
5月の田植えから約100ヶ日。今年も酒米『五百万石』の稲刈りが始まりました。
今年の会津地方は、8月前半までの高温期、8月下旬からの低温と台風・豪雨と
早稲の五百万石にはなかなか試練の多い年でした。
しかし収穫期にはいってみると、後半の追い上げもあり穂の状態はかなり良い感触。
有機栽培田にはじまり、今週から来週に掛けて、天候を細かく注意しながら、会津若松市内の
自社田・契約田、すべての五百万石を収穫します。
乾燥調整籾摺りが仕上がり次第検査を受け、等級と収量を確定し今年の品質を確かめます。
米作りから続く、26BYの酒造りもまもなくです。
9/7~8ニ晩に亘り、京王プラザホテル日本酒バー天乃川にて蔵元会「会津娘篇」開催いただきました。皆さま大変お世話になりました。
今週末より酒米「五百万石」稲刈開始、酒造期もまもなく始まります。 @… instagram.com/p/ssBrlnGqes/
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収穫に向けて、米袋の準備。
生産者情報の確認と全量全袋検査用のバーコードシールの貼付。
稲刈が近づくと日々ナニカと気が揉めます。 @ 会津娘 高橋庄作酒造店 instagram.com/p/shN8sYGqdg/
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米・人・酒をフィーチャーした
「コメ・コメコージ」@8/31(日)大阪 梅田アクトⅢ
全てのスタッフとご来場の皆さまお世話になりました。 @ なんば Namba instagram.com/p/sYS4dEGqbq/