12月の仕込もまもなく大詰めです。
外ではいまも雪が降り続いています。
昨晩は50㎝積もりました。
本当に近年ない寒波らしいです。
皆様今年はどんな一年だったでしょうか?
当蔵では公私共々いろいろなことがあった一年でした。
11月中旬よりはじまった今期の仕込も
まもなく最初のヤマを越えます。
蔵のなかにはいま、9本の醪と2本の酛が立ち、醗酵が続いています。
年明け正月を挟んでまたすぐ、仕込再開です。
蒸し最終日『甑倒し(こしきたおし)』は2月中旬、
全ての醪を搾り終える『皆造(かいぞう)』は3月末、
そして瓶燗(火入れ)・貯蔵をひととおり終える4月末まで、
今期の仕込は続いていきますがひとまず年末のご挨拶とさせていただきます。
今年も一年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。