会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成17年12月23日(金)雪

2005-12-23 21:54:09 | aizu

12月の仕込もまもなく大詰めです。
外ではいまも雪が降り続いています。
昨晩は50㎝積もりました。
本当に近年ない寒波らしいです。

皆様今年はどんな一年だったでしょうか?
当蔵では公私共々いろいろなことがあった一年でした。

11月中旬よりはじまった今期の仕込も
まもなく最初のヤマを越えます。
蔵のなかにはいま、9本の醪と2本の酛が立ち、醗酵が続いています。
年明け正月を挟んでまたすぐ、仕込再開です。
蒸し最終日『甑倒し(こしきたおし)』は2月中旬、
全ての醪を搾り終える『皆造(かいぞう)』は3月末、
そして瓶燗(火入れ)・貯蔵をひととおり終える4月末まで、
今期の仕込は続いていきますがひとまず年末のご挨拶とさせていただきます。

今年も一年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

images

images

images

images

 

images


 


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平成17年12月20日(火)雪 | トップ | 平成18年1月2日(月)晴れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

aizu」カテゴリの最新記事