本日も雪が降っています。
この昨日からの粉雪には、からだの芯から冷えます。
しかしこの寒波(日本海側ではこの時期としては記録的だそうです)も、
酒造りには好都合、おかげで安定した条件を保つことが出来ます。
なぜ、寒造りなのか?もちろんご存知かと思いますが
おおきく次の理由によります。
①醪の品温管理が安定する。 ・・・低温発酵は
きめ細かい酒造りにかかせません。
②微生物汚染が防ぎやすい ・・・気温が下がり空気も乾燥することで
カビその他の微生物等が活動しにくくなり、
純度と清潔を保つことが容易になります。
③積雪により空気が清涼・気温安定
・・・空気中の塵・微生物が雪で地面に落とされ、
空気が清涼になり、②同様
純度と清潔を保つことが容易になります。
また雪が地面・建物を覆うことで保冷効果も
生まれ、仕込条件が気温の変化に
あまり急激に左右されなくなります。
でもいちばんの理想はそこそこの積雪とあまり風のない真冬日。
雪かきはわりとひと仕事です。