会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成17年12月14日(水)雪

2005-12-14 21:47:19 | aizu

本日もが降っています。
この昨日からの粉雪には、からだの芯から冷えます。
しかしこの寒波(日本海側ではこの時期としては記録的だそうです)も、
酒造りには好都合、おかげで安定した条件を保つことが出来ます。

なぜ、寒造りなのか?もちろんご存知かと思いますが
おおきく次の理由によります。

の品温管理が安定する。   ・・・低温発酵は
                       きめ細かい酒造りにかかせません。

②微生物汚染が防ぎやすい    ・・・気温が下がり空気も乾燥することで
                       カビその他の微生物等が活動しにくくなり、
                       純度清潔を保つことが容易になります。

③積雪により空気が清涼・気温安定
                     ・・・空気中の塵・微生物が雪で地面に落とされ、
                       空気が清涼になり、②同様
                       純度と清潔を保つことが容易になります。

                       また雪が地面・建物を覆うことで保冷効果も
                       生まれ、仕込条件が気温の変化に
                       あまり急激に左右されなくなります。

でもいちばんの理想はそこそこの積雪とあまり風のない真冬日
雪かきはわりとひと仕事です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする