昭和通りから日本橋に向かって歩いていて、高島屋の裏に老舗っぽいお店があるのに気付きました。

戦前戦後すぐの佇まいの古びた看板には「日本橋 玉ゐ」。
「江戸の味 あなご専門店」ともあります。

うーん、あなごは好きなのですが、全く知らないお店です。
自分もまだまだ若造というか、日本橋は奥が深いですね。
で、知らないついでにもう一つ、店頭にはこんな提灯も。

あなご酒
これまた初耳です。
「花見酒」のように花見をしながらの酒盛りというより、「(ふぐの)ひれ酒」のようにあなごを浸したようなお酒の飲み方か、あるいは「マムシ酒」のように漬け込んだ薬酒なのでしょうか。
まあ、食事をするところなので「ひれ酒」的なものだと思いますが、こちらも全然知らなかった。
準備中でしたが、店先の看板では「あなご箱めし」というのが売りのようです。
今度ランチにでも、と思いましたが、「あなご酒」の探求のためには夜行く必要がありますね。
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