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貴重な機会、でした。
たぶん理由があるのでしょうが、2,3月はお酒関係の展示会が多い、気がする。
昨日はANAインターコンチでワインの展示会。
前後の所用の関係で、touch & go で滞在時間は1時間足らずと慌ただしかったのですが、どのブースもご説明の方がとてもしっかりされており、密度の高い見学となりました。
まるで野菜の○○○?と間違えるほどの特徴を持つ「甲斐ノワール」や、見たことがなかったグラン・ピュイ・ラコステのセカンドラベル(プレリュードというらしい)など、色々気になるものもあったのですが、それとは別に、珍しい勉強をさせていただきました。
この辺り
「これって、○○さんの顔みたいなワインですよね。ちょっとお味見を」と話したら、「あ、いまブショネが出ちゃったんで、新しいの開けますよ」とのこと。
で、新しいのを試飲させて頂いたのですが、隣にいた方(お客側です)が、小さな声で「ブショネって、味見してみたいなぁ。。。。。」。
するとメーカーさん、にこやかに「良いですよ!」とテーブルの下からボトルを出して、注いでくれます。
「あの、、僕も、、、、、」と便乗して味見させて頂きました。
うーん、言われれば/比べるとそういう気もするけど、単体で飲んだら、これはわからない!
ソムリエさんって、すごい。
ただ、その後、その話の流れの中で、「実は別のワインでもブショネが出たんですよ」と、他のブショネが出たのですが、これは結構はっきりとしていました。
しかしブショネを味見させて頂くなんて、ある意味得難いチャンス。
勉強になるなぁ、展示会。
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