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倉庫で出荷待ちのこんな箱が。
「本格 麦 焼酎」です。
「本格」と「麦」と「焼酎」の間に微妙にスペースがあるのはなぜ?というのもありますが、注目すべきは原材料。
麦、麦麹、の後に「デーツ」とあります。
「デーツ」、、、、、「ナツメヤシ」の実ですよね。
(wikiより)
古くメソポタミアや古代エジプトの時代から栽培されていて、現在ではそのまま食べる他、ジャムやゼリー、お菓子などに使われているようで、炭水化物や糖も含むので、水に浸したものをアルコール発酵させてアラック(焼酎ですね)を造ったり、、その「デーツ」ですよ。
焼酎って、コメやイモ、麦などがメインですが、ソバや黒糖なども主原料として認められているほか、それ以外に「国税庁長官の指定する物品」として50種類くらいのものが認められています。
これって多くは「わかめ」とか「ゴマ」とか「ぎんなん」とか、地域物産的な「ご当地焼酎」みたいなものなのですが、この「認められている物品」に「ナツメヤシの実」というのがちゃんとあります。
ただ、他の多くはそれで醸造するというより、味付け的な側面が強いのに対し、「ナツメヤシの実」の場合は、アラブで焼酎を造っていたくらいですから、本当にそれだけで醸造できてしまうので、むしろ黒糖焼酎(これも実はラムですよね)のように認められているのかもしれません。
(ただ、酒税法上は、「これらの重量の合計が穀類及びいも類及びこれらのこうじの重量を超えないこと」とされているので、その辺りは大人の事情?でしょうか)
実際、ウチの倉庫にあった「神武 琥珀」という商品も、ベースは麦焼酎のようです。
調べてみると色々あるようで、あの「白岳」にも「HAKUTAKE LIMITED(白岳リミテッド)」という「なつめやしの本格焼酎」があるようですし、「飫肥杉」の井上酒造さんにも「ヤシ焼酎 と銘打った「孤独な天使」というのがあるみたいです。
ちょっと面白そうですね。ブームになるかな。
一度味わってみたいですね。
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