牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ピリッとしない焼酎に、ピリッとした、新製品

2008-09-18 12:06:36 | 酒のご紹介
晴天に霹靂の汚染米騒動、焼酎にとってピリッとしない状況が続きます。


そこで、ピリっと、ぴりっとです。

なに、それ?






コレ



その名も、「山椒焼酎 ぴりっと」
サッポロビールから10月29日に発売されるそうです。


今日の、酒ブログランキング。今日の涵清閣


いわゆる「甲類乙類混和」で、甲類が84%、米、米麹、山椒、麦からなる焼酎乙類が16%のブレンド。

ニュースリリースによると、「原料の山椒に国内最大の産地である和歌山県有田産を100%使用、山椒の刺激的な香りをしっかりと閉じ込めた」そうです。

アルコール分は20度、300mlの小型瓶で販売され、価格は457円(税抜)とのこと。


さて、どうなんでしょう、、、、、、、、



そういえば、同じような商品に、
「わさび焼酎 つんと」というのがありました。

昨年発売。

こちらも甲類乙類混和で、「厳選された国産本わさびを100%使用し、わさびの『ツーン』とした華やかな香りをしっかりと閉じ込めた」ということ。

一度味見をした事があるのですが、確かにわさびの「つーん」です。
イメージは、蕎麦湯を飲むとき、そばつゆに残ったわさびで「つーん」となる感じ。
「ちょっと飲み」としてはなかなかイケてる感じで、その意味では料飲店さん向けかなぁ、と思います。
(うんうん、蕎麦湯割り、がいいかも


ちなみに、今回の「ぴりっと」に併せて、「つんと」も従来の720ml瓶に加え、300ml瓶が出るそうです。

ぴりっと、つんと、いかがでしょう?



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シルヴァン・カンブルラン
牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx

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