牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ハンバーグに胡椒をかける代わりに、スパイシーなコート・デュ・ローヌ。

2017-04-15 14:35:47 | 酒のご紹介
                           
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牡蠣にはシャブリでしょう、とは言いませんが、商売上、たまに「うーん、このワインは合わせるとしたら、鶏のクリーム系かなぁ」などと偉そうなことを言っている割には、自宅では「今、空いている赤白1本ずつからどちらかを選ぶ」くらいのマリアージュ劣等生です、ハイ。


ただ、「今日はハンバーグ」と聞いて、


結構ピッタリのワインがあった!(前夜に栓を開け、まだ半分以上残っている)


と心の中で小さな小さなガッツポーズをとったある日。



そのワインが見当たりません。


赤ワインなので、(飲みかけのまま)食卓の上というのが一つの定位置なのですが、そこにはないし、食卓回りにもない。


栓を開けたワインなので、箱とか戸棚の中とかにしまい込んだりしていないはずですし、さすがに平日なので、お昼に家人が宴会を開いて空けてしまった、ということも考えられない。


夢遊病者のように隣の部屋に持っていった?とも思いましたが、やはりない。



半分以上残っているというのが夢で、全部飲んじゃっていた?」と自分の記憶(ボケ症状)に心配になった瞬間に、閃きました。




もしや!、、、、、、








ありました!










ここ







そう、台所の片隅の、空き瓶空き缶ゴミ袋、です。




何でここにあったんだろう。。。。



それは置いておいて、そんな艱難辛苦の果て、味わえたマリアージュが


こちら


コート・デュ・ローヌ レ・プラド2008
Cotes du Rhone Les Prades


2008ヴィンテージなので熟成系ですが、熟成熟成せず、むしろ軽やかでまろやか、果実味も豊富。
でも深みもタンニンもスパイシーさもあり、ハンバーグにピッタリなんですよね。
(タイトルにもあるように、ハンバーグに胡椒をかける代わりに、スパイシーなコート・デュ・ローヌ、です)


しかし、、、、何でここにあったか、、、、やっぱり怖くて聞けない。

変な聞き方をしたら「自分が捨てられなくて良かったね」とか言われそうですし。


くわばら、くわばら。




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